Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Может ли кто положить себе огонь за пазуху — когда он следует негативным качествам, и его одежды — врожденные качества — не сгорят?

Одеяния и привычки

«Каким образом излечивают их? Излишне вспыльчивому говорят: Нужно себя приучить к тому, что даже если его бьют и проклинают, не стоит этого даже замечать. И должен он идти по этому пути долгое время, пока не искоренится вспыльчивость из его сердца. А если был он высокомерен, должен вести себя так, чтобы навлечь на себя позор: сидеть ниже всех, одеваться в позорные истрепанные лохмотья и тому подобное, пока не искоренится в нем высокомерие окончательно и не вернется он на срединный путь — путь добрый. А когда вернется он на срединный путь, будет идти по нему все дни жизни своей. Таким же способом исправит он все другие пороки: если отдалился он от одной крайности — должен он отдалить себя и от другой крайности и вести себя так длительный срок, пока не вернется на добрый путь, то есть на срединный путь в каждом качестве» (Рамбам).

Привыкание и хождение по данному пути длительное время влечет изменение качества. Это стоит объяснить.

«Я сняла свою рубашку, как я надену ее; я омыла ноги свои, как я запачкаю их» (Песнь Песней 5).

«Дело в том, что качества называются халатом учителей и одеждой. И качества подразделяются на два вида. Один вид — качества врожденные по природе. А второй — ставшие для него естественными вследствие привычки.

Об этом сказано (Притчи 6): “Может ли кто положить себе огонь за пазуху — когда он следует негативным качествам, и его одежды — врожденные качества — не сгорят? Может ли кто ходить по горящим углям — приучать себя следовать плохим качествам, не обжегши ног своих — качеств, ставших для него природой в силу привычки?” Как это возможно, ведь оба вида негативных качеств не дают человеку приобрести совершенство души?! Первый — это вожделения, и они с человеком даже когда он один, а остальные негативные качества — по отношению к другим людям. Об этом и сказано (Шабат 114): “Кто считается мудрецом, которому можно вернуть пропажу, если он узнает вещь (без необходимости спрашивать его об отличительных признаках пропажи)? Тот, кто щепетильно относится к своему халату и переворачивает его, когда нужно”. Имеется в виду, что, если перевернулось у него какое-то качество, он обязательно вернет его на место.

И также сказали: “Пачкай свои ноги перед мудрецами” — воздерживайся от наслаждений.

И это: ““Я сняла свою рубашку” — другими словами, положительные качества, “как я надену ее” — ведь когда человек учился и отошел от Торы, это тяжелее всего. И то же самое с качествами.

“Я омыла ноги свои” — всегда следовала за своими вожделениями, и как теперь “я запачкаю их” — буду пылиться в прахе ног мудрецов»?

В этих словах Виленского Гаона нам раскрывается глубина власти качества даат, цель законов знания, распространение даат до самых ног. Необходимо объяснить это подробнее.

Ноги

Нижняя часть структуры человека, наиболее отдаленная от его возвышенной сущности. «Ноги — посланники тела» (Зоар). Эта часть как бы находится вне тела, их суть — выход за сферу человека во внешний мир. Опасность греха, активное зло находится в ногах, поскольку они символизируют выход за границы святого внутреннего содержания человека во внешнюю среду. «Храни ноги свои, и не согрешишь» (Ялкут Коэлет).

Как мы объясняли выше, с глаз начинается открытие человека внешнему миру, греху: «И увидела женщина…» А окончание акта зла — в ногах. Так грешник «идет за своими глазами», и сказано: «не блуждайте (ногами) за глазами вашими».

Привычка

Повторение действия без жизненности и обновленной воли, как будто оно происходит само по себе, в отрыве от внутреннего желания человека. Общее для ноги и привычки (в Святом языке эти слова однокоренные) в том, что и нога есть орган, не обладающий жизненностью человеческого уровня: она наиболее материальна во всей структуре человека. И потому она отделена от основной формы его жизни («вне тела»). Максимальное совершенство человека — в том, чтобы и эта категория, ноги, была исправлена.

«Так сказал Давид: Не разрешай моим ногам идти, куда им хочется, но лишь к Твоей Торе весь день» (Мидраш Шохер Тов, Псалмы 119). И его молитва была принята: «Сказал Давид перед Всевышним: Каждый день я думал и говорил: я пойду туда-то и туда-то… но ноги сами вели меня в дома собрания и дома учения». Об этом и написано: «И обратил свои ноги к Твоим свидетельствам».

Такова молитва народа Израиля: «Приучи нас к Твоей Торе». Максимальное распространение святости человека, приобщенного к Торе, — до ног, до привычки. А пятка — наиболее низкая часть ноги, орган, практически лишенный ощущений и жизни.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.