Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Качество даат взвешивает и принимает решения, и тем самым объединяет все крайние точки в совершенство единства прямой линии

Даат исправляет материальные категории

Законы знаний, обязывающие приучение и привычку как исправление негативных качеств, показывают мощь исправления качеством даат, которое распространяется до этой, самой нижней и материальной части в структуре человека. Здесь имеет место соединение самых нижних мест с источником их жизненной силы.

«И будет, вследствие (עקב, тот же корень, что и “пятка”) того, что послушаете». Так мы находим и у Яакова: «Его рука держит за пятку Эсава»: это сила и способность руки Яакова исправить самые низкие места, находящиеся в категории «пятки». Это даат Торы, совершенство Яакова, обеспечившее вечность его существования до конца всех поколений, последнее из которых называется «пятками Машиаха».

Совершенство хода качества даат

«Прямой путь — срединная степень в любом качестве из всех качеств человека, которая одинаково удалена от обеих крайностей и не приближается к одной из крайностей более, чем к другой. Поэтому постановили мудрецы древности, чтобы человек постоянно взвешивал свои качества и измерял их, и направлял их по срединному пути, чтобы тело его было целым… И заповедано нам идти этими срединными путями, путями добрыми и прямыми, как сказано: “И будешь ходить Его путями”… И так как этими именами называется Творец, и они являются срединным путем, по которому мы обязаны идти, поэтому называется путь этот путем Б-га. И именно этому пути учил наш праотец Авраам своих сыновей, как сказано: “Ибо Я предопределил его на то, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после него следовать путями Б-га”» (Рамбам, Законы знаний 1).

Срединное качество — это атрибут Яакова, который уравновешивает два крайних качества Авраама и Ицхака. Это его имя Исраэль ישראל, тайна «прямой (ישר) линии», в которой заложена вечность существования.

В этом и сущность качества даат, которое взвешивает и принимает решения, и тем самым объединяет все крайние точки в совершенство единства прямой линии: «Одно из условий разума (даат) — чтобы был прямым. Ведь прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками, ибо разум может относиться к любому понятию, которое стало известно человеку через постижение органами чувств, или в качестве врожденных идей. И нужно, чтобы познание было направлено по наиболее краткой линии для постижения» (Мальбим, Притчи 8:9).

Конечно, только через Тору можно удостоиться такого постижения: «…и это очень сложно для познания человека, поскольку в большинстве случаев он ходит вокруг да около, и пробует, и испытывает, пока не дойдет до ясного знания. Но чистые знания тайн Торы прямы для обретших разум — тех, кто находят в своей душе божественное знание. Они найдут его через Тору и через помощь Всевышнего, прямым и коротким путем» (Мальбим, там же).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…