Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Правила произнесения благословений над различными видами изделий

Благословения после еды и питья

1. После того как едят что-либо в количестве «кезаит» и больше, или пьют в количестве «ревиит» и больше, произносят соответствующее благословение. Эту браху говорят только, если пища в количестве «кезаит» была съедена за время, называемое ״תוך כדי אכילת פרס״ (см. таблицу мер в конце главы 15-й).

Если человек помещает в рот единовременно и съедает что-либо цельное (например, цельную виноградину с косточкой, зерно граната, горошину или сардинку), то есть мнения, что следует благословить после еды, несмотря на то, что не было съедено количество «кезаит». Поэтому, чтобы избежать сомнений, следует в таком случае дополнить еду до количества «кезаит».

Благословение ״מעין שלש״ — «мёэйн шалош»

2. После того, как едят мучные изделия из пяти злаков (пшеница, ячмень, полба, овес, рожь), иди фрукты из тех, которыми славится Эрец Исраэль (виноград, инжир, гранаты, маслины, финики), а также пьют вино, произносят браху «меэйн шалош» («наподобие трех» первых благословений, имеющихся в биркат амазон, так как в ней упоминается вкратце их основное содержание).

3. Начальная и заключительная части брахи изменяются в зависимости от вида продукта:

на мучные изделия из пяти злаков (пироги, вафли, вермишель, манка и т.д.) говорят:

״ברוך אתה ה׳ אליקינו מלך העולם על המחיה ועל הכלכלה וכו׳״

на вино —

״ברוך אתה ה׳ אליקיני מלך העולם על הגפן ועל פדי הגסן וכו׳״

на плоды из «семи видов» —

״ברוך אתה ה׳ אליקינו מלף העולם על העץ ועל פדי העץ וכו׳״

Полный текст этих благословений приводится в сидурах.

4. Если человек съел сразу несколько из перечисленных выше видов еды (например, мучные изделия и вино), он говорит общую браху на все.

Ее текст также приводится в сидурах.

В субботу, праздники и рош ходеш (первый день еврейского месяца) в благословении «меэйн шалош» произносят соответствующие добавления, текст которых приводится в сидурах. Но забыв их произнести, не повторяют благословение.

По мнению Гаона из Вильны, браху после мучных изделий надо сказать на том же месте, где ел, и сидя, как при биркат амазон. По мнению некоторых законоучителей, это относится и к плодам из «семи видов».

В любом случае правильнее не менять места, пока не будет сказано благословение.

Благословение ״בורא נפשות״

5. На все остальные виды еды и питья, на которые не говорят биркат амазон или браху «меэйн шалош», благословляют

״בורא נפשות רבות וחסרונן — על כל מהסברא להחיות בדזם נפש כל חי.

ברוך חי העולמים״

(если съедено хотя бы «кезаит» и выпито хотя бы «ревиит»). Лучше сказать браху прежде, чем покинул то место, где ел.

6. В этом благословении содержится благодарность Богу, создавшему все живое — ״נפשות״ и то, что необходимо для поддержания их существования —״חסרונן״, как вода и хлеб. В словах

״על כל מה שברא להחיות בהם נפש כל חי״ выражают благодарность Богу за то, что Он создал в дополнение к насущным вещам еще и все то, что доставляет удовольствие человеку, даже если дарованное не столь необходимо.

7. Брахот ״בורא נפשות״ и ״מעין שלש״ не заменяют друг друга. Однако тот, кто ел фрукты из «семи видов» и, кроме того, другие фрукты (например, яблоки), благословляет только ״מעין שלש״ и не говорит браху ״בורא נפשות״.

Есть правила, определяющие также, когда браха, сказанная на

вино (перед питьем и после него), освобождает от необходимости благословить другие напитки.

Если человек насытился едой и не произнес браху сразу по ее окончании, то он может благословить и позже, но до того, как проголодался снова.

Тот, кто поел немного и не насытился, может произнести браху лишь в течение 72 минут после окончания еды.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…