Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Свобода выбора есть главное в сотворении человека. А выбор находится в воле.

Соединение человека с Грядущим миром находится в его осознании, воле

Мы учим из слов Рамхаля, что совершенство и Благо есть прилепление к Всевышнему. А их противоположность — недостаток и зло — есть разобщение и отделение от Него. Человек является «обладателем» своего совершенства, он приобретает его своими деяниями. А суть его служения, совершенства и награды — прилепление к Всевышнему, это и есть Грядуший мир.

Мы приобщаем к этому сказанное выше (в эссе «Благословение гл.1) о сущности Грядущего мира: это внутренний мир, духовная реальность, истинное бытие человека. “Ибо идет человек в дом своего мира” (Коэлет 11). Мы привели там слова Руах Хаим толкующего мишну: “У всего Израиля есть доля к Грядущему миру”. И не написано там “…в Грядущем мире”, ибо “в Грядущем мире” означало бы, что это некая готовая вещь сама по себе, и тот, кто удостоится заповедями, дают ему долю оттуда. Но сказано “к Грядущему миру”, потому что он создает сейчас этот Грядущий мир своим исполнением заповедей, и он является делом рук самого человека. Ибо заповедь есть суть награды, и свет от нее находится в Ган Эдене уже при жизни человека, а в будущем он раскроется в качестве его награды. И пойми это».

Если так, то необходимо, чтобы в человеке присутствовала сила, которая в состоянии прилеплять его истинную сущность, все его бытие, к внешней для него реальности, полным приобщением, в котором есть бытие истинной жизни, или же, наоборот, отдаляться от нее. Сила, способная переносить сущность человека, отделять и отрывать ее от тела и материальной жизни и прилепить его к Творцу высшей связью. Эта сила и есть даат — знание соединения и разделения. «Так и слова “В Грядущем мире праведники сидят с коронами на голове” означают, что знание (даат), которого они достигли в земном мире и благодаря которому удостоились Грядущего мира, находится с ними, и оно — их корона» (Рамбам, Законы раскаяния 8).

Но свобода выбора есть главное в сотворении человека. А выбор находится в воле. Таким образом, воля есть основная форма выбирающего. И потому — «слово даат употребляется в нашем языке по отношению к воле, желанию». Поразмыслите над всем этим хорошенько.

Воля — это сила, которая подвигает всю внутреннюю сущность человека выйти и обратиться к внешнему, и объединиться с этой реальностью.

В человеке, чья душа— из высших миров, от Б-га свыше, ее желание и воля — выйти из рамок тела, прилепиться к Творцу и объединиться Ним — с корнем ее бытия. Нет более сильного желания у сотворенных, поскольку в его корне заложена концепция единства. Нет сильнее воли, чем желание объединиться со своим корнем, и нет удовлетворения, подобного тому, что достигается при этом совершенном соединении.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…