Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
“Суть даат— знание интеллектуальных аналитических вещей, подобно знанию ощущаемого органами чувств.

Знание святых

Соединение и различение

Общеизвестно, что в качестве даат находится сила соединения и различения. Соединение: «…и Адам познал Хаву, жену свою». Различение: «Если нет знания — откуда различение?» (Йерушалми, Брахот 5). «Знание противоположностей есть одно» (Маараль). Полное соединение между двумя объектами возможно только при их отделении и различении от всех других объектов реальности. Только так они могут соединиться и объединиться вместе. Это соединение правильного знания. «И знание святых познаю» (Притчи 30:3).

В понятии «знание святых» заложена эта концепция. Святой — суть выделенный, отделенный от будничного. Сущность святын — выделенность для Всевышнего. Такова и суть освящения (кидушин) женщины мужчиной. Женщина становится запрещенной для всего света, подобно посвященным Храму предметам. «Ты посвящена мне» — и запрещена для всего мира. Отношения между народом Израиля и его Другом уподоблены обряду освящения, как мы читаем в Песне Песней, и из этой аллегории мы понимаем и учим то, что возможно постичь.

«Знание святых» — максимальное совершенство человека

Данная тема, в общих чертах, была объяснена в конце предыдущей главы. Но здесь мы добавим еще несколько слов.

«Суть святости — двойная. Начало ее — служение, а конец — воздаяние. Начало ее — старание, а завершение — дар, а именно: сначала человек освящает себя, а потом освящают его. Об этом и сказали мудрецы (Йома 39): “Человек освящает себя мало — освящают его много, снизу — освящают его свыше”.

Старание заключается в том, чтобы человек был полностью отделен и оторван от материальности, и постоянно, во всякий момент, прилеплялся к Б-гу. Из-за этого пророки назывались “ангелами”. Как сказано об Аароне: “Ибо уста священника будут хранить знание, и Тору будут искать из его уст, ибо он — ангел Г-спода воинств”. И даже когда они занимались материальными действиями, необходимыми для поддержания тела, их душа не отходила от приобщения к Всевышнему».

Но поскольку невозможно человеку поместить себя в такое состояние, ибо это выше его, ведь он, в конце концов, материален, плоть и кровь, поэтому я сказал, что завершение святости — дар. Потому что в силах человека стараться преследовать истинное знание и постоянное учиться святости на деле, но в конце Всевышний поведет его по пути, по которому он хочет идти, и осенит его своей святостью и освятит его» (Рамхаль Путь праведников 26).

Тот, кто совершенен в своем осознании (даат), отделен и оторван от всех материальных и телесных вещей, и «постоянно, во всякий момент, прилепляется к Б-гу», тот — совершенный мудрец Торы, удостаивающийся духа святости и пророчества мудрецов: «С тех пор как был разрушен Храм, хотя у пророков отобрано пророчество, у мудрецов оно не отобрано… Отобрано у пророков в видениях и образах, но пророчество мудрецов, которое постигается мудростью, не отобрано, но они познают истину духом святости внутри их» (Рамбан).

В этом — цель и максимум совершенства человека: «С помощью Всевышнего, его душа укрепится и победит тело, и приблизится к святости Всевышнего, и в ней станет совершенной. И он поднимется к более высокой ступени — к пророчеству. Его знания достигнут такого уровня, что он превзойдет свою человеческую натуру. Его стремление может достичь такой высокой степени, что ему передадут ключ оживления мертвых, как передали Элияу и Элише. Это есть показатель высокого стремления к Всевышнему. Ибо Всевышний есть источник жизни, и Он дает жизнь всему живущему, как сказали мудрецы (Таанит 2): “Три ключа не были даны посланцу — ключ дождей, ключ роженицы и ключ оживления мертвых”. Приблизившийся к Всевышнему сможет притянуть от Него даже саму жизнь, что принадлежит Ему в наибольшей мере, как я и написал. В этом и заключается завершение барайты: “Освящение приводит к пророчеству, а пророчество приводит к воскрешению мертвых” (Рамхаль, там же).

***

Мы уразумели: даат объемлет всю форму человека от начала его и до конца. Начиная от “простого разума”, который выводит человека из состояния “животного”, и до совершенства знания святых и духа святости.

Но на каждом уровне “знания святых” — восприятия, соединяющего человека с постижением идей — в нем есть определенный аспект духа святости. Как объясняет нам ученик раби Хаима из Воложина: “Суть даат— знание интеллектуальных аналитических вещей, подобно знанию ощущаемого органами чувств. И поэтому данный термин заимствован и для ощущаемых понятий, как например “…и познал Адам Хаву”. А это может произойти только с помощью Б-жественного воздействия”. Это то вдохновение в человеке, которое соединяет высшие и нижние, небо и землю, идеальное с ощутимым. Это осознание — одно из удивительных деяний “Творящего чудное”: “связывание духовного объекта с материальным”.

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…