Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всевышний избрал Израиль и возложил на них обязанность «посеять» свою жизнь, дабы этим удостоиться Будущего мира. Но велика милость Всевышнего! Тот, кто тратит свою жизнь ради жизни в будущем, не потеряет и в рамках этого мира. Если только человек избавляется от всякого рода иллюзий, он на самом деле не должен ничем поступаться. Если бы Всевышний на самом деле требовал от нас «вложиться», то выбрать добро было бы неимоверно тяжело.

Корень этого в истории покупки Яаковом первенства у Эсава: «Если хочешь, возьми себе этот мир, а я возьму Будущий. Как сказано: “Продай, как в тот день, первенство твое мне…” (Берешит 25:31). “Как в тот день” — когда они были в утробе матери. И тут же Эсав продемонстрировал, что отрицает воскрешение мертвых, как сказано: “Вот, я иду умирать” (Берешит 25:32). В тот час взял Эсав своей долей этот мир, а Яаков взял Будущий. Но когда пришел Яаков из дома Лавана, и увидел у него Эсав сыновей и дочерей, рабов и служанок, сказал ему: “Яаков, брат мой, ты не так мне говорил, ты сказал мне, что возьмешь Будущий мир, а я возьму этот. Откуда у тебя все это богатство?”» (Ялкут Берешит 111).

Вот как объясняет Виленский Гаон этот диалог: «Израилю ничего не полагалось в этом мире, но он выкупил у него (Эсава) первенство». Первенец получает двойную долю в наследстве, и так Яаков «взял» и Будущий мир, и этот.

Это стало предметом войны между ангелом Эсава и Яаковом. Когда ангел дотронулся до бедра Яакова, он хотел обречь его на жизнь, в которой он будет «хромать» и не сможет идти уверенно. Но, в конце концов, он вынужден был согласиться с благословениями, данными Яакову Ицхаком, смысл которых — благополучие в этом мире. И сказано там: «“И засияло ему солнце” (Берешит 32:32) — излечить его от болезни». Тогда ему была дана настоящая жизнь и в этом мире.

Яаков купил долю Эсава для того, чтобы и здесь он смог существовать не хуже, чем Эсав, а может быть, даже и лучше. Однако все это не самоцель. Из самих по себе благ в этом мире Ган Эден не вырастет, если, конечно, их не «сеять» с намерением заслужить этим жизнь в Будущем мире. А «посев» этот можно сделать, только полагаясь на веру.

Врата Ган Эдена — это сопричастность к конечной цели

Теперь мы сможем понять цитату из Талмуда, с которой начали этот урок: «Всякому, кто отвечает “Амен” изо всех сил, открывают врата Ган Эдена». Когда Адама изгнали из Ган Эдена, он оказался в таком месте, откуда не видны деревья. Другими словами, в этом мире не видят всходов от посева и добрых дел: «конец пути» отсюда не виден. Здесь у нас нет никакой возможности прикоснуться к будущей награде. Это и есть врата Ган Эдена, закрытые перед Адамом.

Единственное, что дает нам связь с реальностью Ган Эдена, это вера. Произнесение «Амен» — это проявление веры в действии. «Отвечающий Амен изо всех сил» — «с полным осознанием», как объясняет Раши. Если человек верит полной верой, с него снимается наказание изгнанием[1], он может жить здесь вместе с «будущим».

Награда называется именно так — «Ган Эден», а не «Будущий мир», или еще что-либо в этом духе, — из-за того, что если мы хотим увидеть некое подобие вечной жизни в нашей реальности, то помочь в этом могут только «насаждения» и «рост». Сажают зерно, а оно вырастает в целое дерево. Дерево это несет на себе огромное количество плодов, а в каждом плоде — множество семян. А в каждом семени снова есть дерево, плоды и семена, которые могут из него вырасти. И так — до бесконечности.

Но сказанное верно, только если рассматривать вещи как «семена». Но если воспринимать их такими, как они есть, то человек «ест» их только один раз — все великое будущее, заключенное в них, исчезает, когда человек реализует их потенциал здесь, и не смотрит на мир глазами веры. Такой человек «ест зерно вместо того, чтобы сеять».

Поэтому не стоит надеяться «съесть» награду за заповедь, лучше использовать все, что есть в этом мире, для служения: «Сегодня исполнять их» — именно таким образом насаждают жизнь в мире; «завтра получать за них награду» — и вкушают от плодов уже и в этом мире.


[1] Наложенное на Адама и всех его потомков.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…