Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек дает силу ангелам и духовным правителям всех творений, чтобы они пелипесни.

Молящийся снимает покрывало с природы, и открывает, что она сама служит и поет свою песнь Творцу мира: «И небесное воинство Тебе поклоняется». Утром, произнося псукей дезимра (хвалебные стихи), он выражает песнь вселенной, пробуждающейся к жизни, и вся она — славословия Создателю. Мудрецы очень хвалили того, кто произносит эти стихи: «Пусть будет моя доля с теми, кто говорит Алель каждый день» (Шабат 118).

Исполняя эту песнь вселенной, верующий снимает маску естественных, природных явлений, которая служит преградой для света Лика Всевышнего. Эта маска способна стать причиной ошибки человека и отвержения им Творца. Молящийся освещает Вселенную своей верой и раскрывает ее внутреннюю суть, которая заключается в служении Всевышнему и Его прославлении.

Глубинная суть вещей заключается в следующем. Человек — это тот, кто всеми своими молитвами побуждает вселенную воспеть свою песнь Создателю. Речь идет даже о высших ангелах, как объясняется в Гемаре: «Ангелы-служители не говорят песнь наверху, пока не скажут ее сыны Израиля внизу, как написано: “При всеобщем ликовании утренних звезд, радостно воскликнут всех сыны Б-жьи (ангелы)” (Ийов 38:8, Хулин 91а)». «Вот в чем причина того, что ангелы, освящающие в высотах, ждут, пока мы не произнесем три раза освящение внизу… Не то, чтобы они выражали тем самым уважение Израилю, но нет у них силы и возможности открыть уста, чтобы освятить Всевышнего, пока не поднимется к ним голос освящения снизу, от Израиля. В этом также заключается и смысл произнесения Перек Шира (стихов из Писания, говорящих о Песни вселенной Создателю) каждый день. Тем, что человек, включающий в себя все силы мира, произносит ее, он дает силу ангелам и духовным правителям всех этих творений, чтобы они пели эти песни. Тем самым они притягивают свыше свою жизненную силу и благо, чтобы излить их во всех низших мирах» (Нефеш аХаим 1:11).

Мы объяснили общую модель установления времени молитв в соответствии с прохождением солнца по небу. Далее мы попытаемся углубиться в эту тему, насколько это возможно для нас людей.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…