Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сам того не сознавая, я дал важный совет одному из самых известных и успешных в мире людей. Я посоветовал Майклу Джексону, королю поп-музыки на пике его карьеры, быть скромным и всегда помнить о Царе Вселенной.

Эта история приключилась теплым весенним днем 93-го года. Мне было четырнадцать лет, и я был заядлым собирателем комиксов. В поисках новинок для своей коллекции я часто наведывался в один магазинчик на Мелроуз.

В тот день я зашел туда и сразу же почувствовал, что происходит что-то очень необычное. Я оглянулся по сторонам. Магазин был почти пуст, из посетителей были только я да несколько крепких парней в темных очках. Приглядевшись, я заметил, что внимание всех присутствующих приковано к эксцентрично одетому человеку в черной шляпе. Я вытянул шею и не поверил своим глазам. На всякий случай я взглянул на продавца, и он утвердительно кивнул в ответ. Это был Майкл Джексон!

Я, долговязый еврейский подросток в кедах и кипе, и король поп-музыки! Такой шанс нельзя было упускать! Я постарался напустить на себя невозмутимый вид и спросил:

— Вы — Майкл Джексон?

Неплохое вступление, правда? Когда он ответил, что да, я перешел к главному:

— Можно ваш автограф?

Он вежливо согласился и тут же расписался на обложке какой-то книжки, которую я судорожно схватил с полки и подсунул ему. Я думал, что на этом наша встреча закончится, но тут он неожиданно сказал:

— Можно задать тебе вопрос?

— Д-да, конечно.

— Ты еврей?

— Да, — ответил я, пытаясь понять, к чему он клонит.

— Почему ты носишь ермолку?

Я удивился, что он знает это слово, и мы заговорщически улыбнулись друг другу. Почему я ношу ермолку? Я призвал на помощь все свое еврейское образование и ответил:

— Мы носим ермолку как напоминание о том, что Всевышний все время наблюдает за нами и, как бы высоко мы ни поднимались в жизни, Он всегда выше.

Майкл кивнул в ответ и сказал, что это очень хорошо, но за темными очками трудно было понять, что он на самом деле думает. Мы обменялись еще несколькими вежливыми словами, пожали друг другу руки, и я вышел на улицу, взволнованный встречей и страшно гордый приобретенным автографом.

На следующий день в школе мой рассказ произвел настоящий фурор, а книгу с автографом долго передавали из рук в руки.

Спустя много лет один мой друг указал мне на глубокий символизм этой истории: сам того не сознавая, я дал важный совет одному из самых известных и успешных в мире людей. Я посоветовал Майклу Джексону, королю поп-музыки на пике его карьеры, быть скромным и всегда помнить о Царе Вселенной.

Ермолка покрывает нашу голову и служит напоминанием о том, что, несмотря на успехи и достижения, которых мы добились своим умом и талантом и которыми по праву можем гордиться, нам не следует зазнаваться. Благодаря своим способностям мы получаем ученые степени, становимся Нобелевскими лауреатами, создаем литературные шедевры и музыкальные хиты. Но без помощи Всевышнего все это было бы невозможно. Само слово «ермолка» — это комбинация слов йир-эй Малка, что означает «страшащиеся Царя».

У меня неплохие мозги и я многого добился в жизни, но всегда напоминаю себе, что это дар Свыше. Вопрос Майкла Джексона заставил меня задуматься, и даже сегодня, спустя много лет после нашей встречи, он не потерял своей актуальности и дает мне пищу для размышлений.

Спасибо тебе, Майкл!

Раби Меир Фукс в пересказе Рохл Леи Фукс, Aish.com


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.