Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если убрать одну из 613 заповедей, исчезнет ли иудаизм? Нет, он не исчезнет, но начнется процесс его разрушения. И где находится граница, при пересечении которой, иудаизм необратимо исчезнет?

Если мы, например, уберем одну из 613 заповедей, исчезнет ли иудаизм? Нет, он не исчезнет, но начнется процесс его исчезновения, разрушения. И где находится граница, при пересечении которой, иудаизм необратимо разрушиться, неизвестно. Это зависит от того, какие именно заповеди будут убираться и в каких внешних условиях будет находиться иудаизм.

Вышесказанное можно сравнить с ситуацией, когда человек сидит на ветке дерева и в то же время пилит ее. В какой момент она обломится? После первого пропила или сто двадцать первого? Это зависит от множества факторов — вида дерева, толщины ветки, веса сидящего человека и т.п. Или это можно сравнить с автомобилем, у которого постепенно выкручиваются все болты, скрепляющие детали автомобиля. Сколько болтов надо открутить, чтобы автомобиль перестал выполнять свою функцию и разрушился? Все зависит от того, какие именно болты будут откручиваться и по каким дорогам автомобилю приходится ездить.

613 заповедей я бы сравнил с такими, связывающими части автомобиля, болтами. Хотя можно сравнить, например, со ступеньками, ведущими к вершине горы. Чем больше ступеней мы будем убирать, тем меньше возможности вообще добраться до вершины.

Или можно сравнить со стенами дома, при неограниченном сносе которых, дом в какой-то момент, просто рухнет — исчезнет.

Также, я бы сравнил 613 заповедей с гранями бриллианта. Как известно, бриллиант не существует в природе. Ведь бриллиант это искусственно ограненный алмаз, который сам по себе в природе, в естественном виде является довольно таки невзрачным камнем. Только искусственная (сверхъестественная) огранка создает камень, в котором может возникнуть изумительная игра света. Когда человек день за днем соблюдает заповеди, то тем самым, происходит огранка и формирование его человеческого характера.

Получается, что человек должен доказывать, прежде всего, самому себе, свою способность сопротивляться естественным природным силам, и чем чаще, тем лучше. Соблюдение только 10 заповедей совершенно недостаточно, чтобы взойти на вершину. Этого недостаточно даже чтобы просто стоять и не сползать вниз. Их соблюдение позволяет, в какой-то мере, лишь уменьшить скорость спуска вниз.

Это то же самое как подготовка к олимпийским играм. Если спортсмен стремиться взойти на вершину олимпийского пьедестала, то он должен каждый день, по несколько раз, тренироваться. Каждая тренировка есть, в какой-то мере, преодоление своих слабостей в виде естественных, природных желаний и побуждений жить комфортно и без особого напряжения. Следовательно, жизнь спортсмена должна отличаться от жизни всех остальных людей, которые стремятся только к комфортной, удобной, полной удовольствий, жизни.

Продолжение следует


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…