Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди, связанные со шмитой - субботним годом, и йовелем - пятидесятым годом

226-я заповедь – запрещение собирать в йовель урожай плодовых деревьев, тем же способом, как это делают каждый год. И об этом Его речение: “...И не снимай винограда с охраняемых лоз” (там же).

И это также подобно тому, что мы разъясняли относительно субботнего года (НД 223). Объясняется в Сифре (Беар): “Не жните... и не снимайте винограда” – как сказано по отношению к субботнему году, точно так же сказано и по отношению к йовелю”. Т.е. законы, связанные с выполнением этих запретов в йовель и субботний год идентичны.

Все законы, связанные с субботним годом и йовелем, обязательны к выполнению только в Земле Израиля.

 

 

 

227-я заповедь – запрещение продавать земельные участки в Земле Израиля безвозвратно (Д 138). И об этом Его речение: “А земля не может быть продана навеки, ибо Моя земля; вы же пришельцы и поселенцы у Меня” (Ваикра 25:23).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Арахин (гл. 9).

 

 

 

228-я заповедь – запрещение продавать принадлежащие левитам поля для выгона. И об этом Его речение: “А поля для выгона при их городах не могут быть проданы, ибо это – их вечное владение” (Ваикра 25:34).

Ты знаешь, что в Торе указано (Бемидбар 35:2-3): “Повели сынам Израиля, чтобы дали они левитам из уделов владения своего города для жительства, и угодья вокруг этих городов дайте левитам. И будут города им для жительства, а угодья при них будут для скота их и для имущества их, и для всех их жизненных потребностей” (см. Д 183). Угодья отмеряются “от стены города снаружи на тысячу локтей кругом” (там же 35:4), а затем от этого рубежа отмеряются еще две тысячи локтей – для их полей и виноградников, как разъяснено в трактате Сота (27б).

И левитам запрещено изменять эти границы, занимая угодья городскими постройками или отдавая территорию города под угодья, устраивая на выгонах сады или выделяя сады под выгоны. Мудрецы поясняют (Арахин 33б), что в Его речении “...Не могут быть проданы” подразумевается и “не может быть изменено (их назначение)”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Арахин (33б).

 

 

229-я заповедь – запрещение лишать левитов поддержки и уклоняться от предоставления им установленных даров во всей полноте. А необходимо обеспечивать их, чтобы они могли радоваться вместе со всеми евреями в праздники. И об этом Его речение: “Остерегайся, чтобы не лишать левита поддержки во все дни твои на твоей земле” (Дварим 12:19).

И сказано в Сифри (Реэ): “Остерегайся, чтобы...” – это заповедь “Не делай”.

 

 

 

Двести тридцатая заповедь – запрещение взыскивать долги в субботний год; долговые обязательства должны быть полностью аннулированы (Д 141). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Отказ от долгов (шмита) заключается в том, чтобы каждый заимодавец... простил и не взыскивал с ближнего своего... ” (Дварим 15:2).

Согласно Торе этот запрет действует только в Земле Израиля и только в период, когда законы йовеля и седьмого года имеют силу. Но мудрецы постановили, что взыскивать долги в субботний год запрещено в любой стране и в любую эпоху – все долги должны быть аннулированы.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Швиит.

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…