Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Прежде чем изучать секреты Каббалы, следует ознакомиться с первоисточниками. Не надо уподобляться персонажу фильма, который советовал «ходить лошадью».

«Учеба без размышления — бессмысленна, а размышления без учебы — опасны».

Конфуций

Почему меня опять потянуло на ностальгическую ноту? Соскучился по хорошей, доброй, советской комедии? Недавно попытался смотреть американскую. За пять минут весело убили сто человек. Выключил.

Решил написать о романтике воровской жизни? Не дождетесь! Так что всё-таки?

Не угадаете! А дело в том, что я мастер по шахматам. В фильме «Джентльмены удачи» есть эпизод, когда Вицин играет на спор в шахматы, а Крамаров ему все время под руку кричит: «Лошадью ходи, лошадью! Век воли не видать!». В итоге Вицин пошёл лошадью, получил мат, не простил и началась драка.

Чем же мне запомнился этот эпизод? Тем, что Крамаров хотя бы знал, что шахматного коня называют лошадью, а лошадь ходит буквой «Г». Сегодня же люди смело лезут в кабалу, комментарии Торы, понимая в них намного меньше, чем Крамаров в шахматах. Он всё-таки религиозный еврей, — а ещё Талмуд указывал на полезность шахмат…

Спорят, доказывают с пеной у рта, что их душеньке угодно.

В отношении евреев существует множество наветов — например, «кровавые». Основанные они обычно на полнейшем абсурде, дар суеверию или привычке воспринимать всё, что тебе не наплетут, как аксиомы — даже не пытаясь подумать или задать вопрос. Вот, скажем, любопытно, откуда взялся христианский антисемитизм, если основатели христианства были евреи? Но таких «доверчивых» граждан — большинство и им спокойнее не размышлять и учиться, а слепо следовать той лжи, которую придумали плуты прошлых поколений, чтобы обманывать дураков нынешних.

Всё-таки есть серьезные люди, которые изучают источники — но не для того, чтобы что-то понять, а чтобы было, в чем евреев обвинить. Например, в излишнем прагматизме.

Есть одно место в Торе, на которое они ссылаются, и это место долгое время вызывало вопрос у меня самого. Якову во сне Всевышним обещано всё, о чём только может мечтать человек, покинувший свою Родину и дом своего отца.

«И вот я с тобой, и сохраню тебя везде, куда ни пойдёшь, и возвращу тебя в эту страну, ибо не оставлю тебя, не сделав всего, что я обещал тебе».

Встав рано утром, Яков даёт обет — первый обет, о котором рассказывает Танах. «Если Г-сподь будет со мной и сохранит меня на том пути, которым я буду идти, и даст мне хлеб для еды и одежду, то от всего, что Ты дашь мне — десятую часть посвящу Тебе. И будет Г-сподь мне Б-гом».

Становится обидно за Всевышнего — разве верность Ему и обязанность исполнять Его повеления принимают, ставя условия? А если не даст человеку запрошенного — Б-гом ему не будет?!

Но я знал, что Яков — праведник и все его слова — истина, и поэтому откладывал вопрос о нём. Наконец, прочёл ответ: Праведник в своих глазах считает себя недостаточно праведным и знает, что обещания Всевышнего не всегда безусловны. И ещё он знает, что в их отношениях с Б-гом обязан на самом деле только он. Но чего-то мне не хватало.

На днях пришло ко мне новое понимание этого места. Начал искать подтверждения в многочисленных источниках, не находил, стало страшно. Неужели я первым удостоился понять поведение своего праотца? В страхе побежал к учителю. Он подтвердил, что сам нигде такого не читал, но так писать можно. Благословен Б-г, пославший мне мудрого учителя!

В чём же смысл сделки: если ты мне, то я — тебе? Обещание Якова имеет следующий смысл: евреи идут в галут, их заработок и пропитание будут зависеть от многих факторов, и отделение «десятины» — именно то средство, которое позволит евреям сохранить праведность!

Кроме того, в обещании Якова есть два имени: Г-сподь и Б-г. Первое указывает, что Он Хозяин, а второе, что Он всё дает. У некоторых людей возникают иллюзии, они согласны, что Всевышний хозяин, только вот зарплату им платит «дядя Вася». Отделение десятины помогает всегда ощущать, что Хозяин — именно тот, который даёт зарплату.

Впрочем, надо будет мне это ещё хорошо-хорошо продумать, «просчитать варианты». А вы всё — «лошадью ходи, лошадью».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…