Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тишрей — месяц, едва ли не каждый день в котором является праздничным. Именно в этот месяц был сотворен первый человек Адам и освящен иерусалимский Храм.

Седьмой в списке месяцев еврейского года. Первый, если считать с Рош-Ашана, начала года. Зодиакальный знак — Весы, по-еврейски Мознаим, что символизируют справедливость Небесного суда, на котором судятся деяния всех людей. Суд начинается в первый день месяца, окончательный приговор выносится на десятый день, в Йом-Кипур.

Известно, что каждый из месяцев соответствует одному из колен Израиля. Месяц тишрей принято связывать с именем Эфраима, сына Йосефа и Аснат, которого те родили в Египте, где Йосеф занимал пост Второго лица после фараона.

В этом месяце всегда 30 дней. Его начало, совпадающее с началом 5756 года от Сотворения мира, пришлось в этом году на вечер 24 сентября. А завершается месяц вечером 24 октября. Праздники месяца: Рош-Ашана (Новый год) — 1 и 2 числа (25 и 26 сент.), Йом-Акипурим (Судный день) — 10-го числа (4 окт.), Сукот — 15-го (9 окт.), Ошана-Раба — 21-го (15 окт.), Симхат-Тора — 22-го (16 окт.). За границами Израиля Сукот и праздник Торы длятся по два дня.

События месяца:1 числа — был создан первый человек, Адам; родилась наша праматерь Сара; Ицхак благословил Яакова; Йосеф вышел из египетской темницы; скончался знаменитый ученый раби Меир Лейбуш (Мальбим, 1879); 2 числа — первая Суббота мира (Седьмой день Творения); 3-го — убит последний правитель Иудеи, Гедалья (пост Гедальи); 7-го — родился Звулун, сын Яакова (его смерть, как и у всех наших праотцев, выпала на то же число года); 9-го — освящение Первого Иерусалимского храма, построенного царем Шломо (Соломоном); умер знаменитый мудрец раби Ицхак Зеев Алеви Соловейчик (Брест, Иерусалим, 1959); 10-го — обрезание Авраама и Ишмаэля; «жертвоприношение» Ицхака; казнен римлянами великий мудрец раби Акива (121 год н.э.); 15-го — годовщина рождения и смерти нашего праотца Яакова; 19-го — скончался великий мудрец раби Элияу из Вильны (Гаон, 1797); 25-го — умер раби Моше Сойфер, автор знаменитого труда «Хатам Софер» (1839); 28-го — умер рабейну Ицхак, один из «Тосафот» (Ри, конец 12 века); 29-го — годовщины смерти: Шимона-Ацадика (из «остатков» Большого Собрания, 311 год до н.э.) и дона Ицхака Абарбанеля (1508).

Обзор по теме Месяц Тишрей


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…