Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как уместить огромное море в одной маленькой капле?..

Не следуют обычаям неевреев и не стараются походить на них ни в одежде, ни в прическе, ни в других такого рода вещах… И также всякую вещь, ставшую у неевреев принятой и обычной, если есть какие-то основания опасаться, что она хоть как-то связана с поклонением идолам, запрещено евреям перенимать. Кицур Шулхан Арух, 3

Я начал серьезно интересоваться рок-музыкой более 20 лет назад. Последние 10 лет профессионально занимался этим видом искусства как журналист, организатор, продюсер. Я не буду агитировать ни за рок-музыку, ни против нее, поскольку это совершенно бессмысленно. Цитате из Шулхан Аруха, которая приведена в эпиграфе, желающие смогут противопоставить мнение Рамхаля, утверждавшего, что человек, серьезно изучающий Тору, должен писать стихи, и заявить, что песни сегодня заменили стихи. (Последнее утверждение можно считать правомерным, когда мы имеем дело с «хорошей» рок-музыкой).

Но как бы то ни было, данное явление существует, и в жизни еврейской молодежи занимает значительное место. Значит, его можно как-то описывать и определять.

Тора никогда не требует от человека невозможного. Даже находясь в нееврейском окружении, проходя через множество испытаний и соблазнов, еврей может (и обязан) сохранять свою веру, свои принципы, образ жизни. Однако история нашего народа демонстрирует удивительную тенденцию. В те времена, когда клещи, которыми народы мира сдавливают евреев, ослабевают, они чаще отходят от традиции, чем в годы преследований и жесткого навязывания чуждых ценностей. В наши дни народ Израиля не испытывает былого давления и даже ничего мало-мальски с этим давлением сопоставимого. И все же миллионы наших братьев и сестер во всем мире живут на грани полной ассимиляции, в отрыве от Торы. Они выбирают для себя другой жизненный путь, целиком подчиненный реализации карьерно-потребительских, или, наоборот, богемных творческих проектов. И если с мотивацией людей, которые карабкаются по пирамиде потребностей Маслоу, все более-менее понятно, то путь творчества — материя запутанная и сложная.

Богемный проект стоит на трех китах:

1) превознесение искусства как самодостаточной ценности;

2) идея избранности людей искусства относительно обывательского мира;

3) следование субкультуре.

Совершенно очевидно, что все три «кита» — вывернутые на изнанку основы еврейского мировоззрения. Основа и высшая ценность музыкального проекта — сама музыка, а вернее — выстроенная вокруг нее субкультура.

Итак, несколько десятилетий назад сформировалась новая музыка, которая отодвинула кино и литературу в сторону и превратилась в «важнейшее из искусств», а точнее в универсальный язык молодежи стремительно глобализирующегося «цивилизованного» мира. Внезапно стало очевидно, что классическая музыка покрылась нафталином; музыкальный фольклор в чистом виде не интересен массам; джаз слишком специфичен и элитарен; развлекательная эстрада, пользовавшаяся спросом везде и всегда, скучна. На смену всем вышеперечисленным классическим музыкальным жанрам пришла особая музыка, которая представляла собой целую молодежную культуру со сложным комплексом идеологем, кодексом поведения, полумифическими героями, культом и объектами поклонения.

К моменту возникновения рок-культуры евреи уже успели повстречаться с эмансипацией, просвещением, гуманизмом, реформизмом, сионизмом, атеизмом, коммунизмом и фашизмом, нанесшим мощнейший удар по традиционному еврейскому образу жизни. Может быть, по этой причине для еврейской молодежи эта культура не стала по-настоящему мощным, системообразующим фактором, каким оказалась для молодежи других народов. Но рок-музыка, так или иначе, стала частью жизни множества молодых евреев, и отнюдь не только светских.

Я вовсе не ставлю рок-музыку в один ряд с вышеперечисленными бедствиями, и предлагаю спокойно разобраться в том, что это за явление, и какого отношения оно заслуживает.

ЗА

ПРОТИВ

Рок раздвинул рамки возможного в музыке и в песне, подвергнув критическому осмыслению все, что было выработано до его появления.

С воцарения рок-музыки начинается закат «высокого» музыкального искусства.

В рок-музыке впервые получили воплощение и творческое развитие некоторые злободневные темы: рост напряженности в обществе и мире, ксенофобия, конфликт поколений, чувственная любовь. Кроме того, рок не приукрашал взаимоотношения между людьми, а наоборот — рисовал их такими, какие они есть.

Рок-музыка сыграла определенную и весьма негативную роль в том, что «пошатнулись все устои» — она «оправдала» извращения, отказалась от идеи преемственности поколений и уважения к старшим, а призывы к терпимости зачастую произносила с ненавистью.

Рок-музыка не имеет дела с искусственными эмоциями и несуществующими проблемами. В отличие от любых других областей и направлений культуры, включая соцреализм, и вне зависимости от того, о политическом произведении, философском или лирическом — важнейшее значение имеют искренность и осязаемость.

Отсутствие недосказанности выхолащивает искусство, лишает его загадки. Любой крик души должен быть естественным, уместным, он не может случаться по заказу. Но чем дальше, тем чаще основным состоянием лирического героя рок-культуры становилась депрессия.

Рок-музыка проповедовала духовное освобождение и бросила вызов организованной религии — в первую очередь христианству, переживавшему глубокий кризис. Заявление Джона Леннона о том, что «Beatles» стали популярнее, чем основатель христианства, вызвало настоящий скандал. Другие религиозные учения не вызывали у рок-музыкантов такой антипатии, поскольку рок-музыка — продукт именно христианской цивилизации, загнавшей себя в тупик, столкнувшейся с неразрешимыми внутренними противоречиями, капитулировавшей перед всевозможными «измами», ею же порожденными.

Разочарование в христианстве не повлекло за собой правильных выводов. Вскрывшаяся духовная пустота была заполнена весьма пестрым коктейлем из модных необременительных верований, «актуальных» синкретических культов, а порой и наркотиков различной степени тяжести. Через шлюзы, открытые рок-музыкой, хлынули ориентальные религии, эзотерические учения, оккультизм и магия. Именно в рок-музыке наиболее ярко была выражена витавшая в обществе идея, утверждавшая, что, признавая существование «чего-то высшего», можно оставаться светским и «современным».

В принципе, изначально вся рок-музыка — это бунт против мира взрослых — мира фальши и потребительства. В дальнейшем с ней происходили всякие метаморфозы, все чаще и чаще исполнители и публика ни с чем не боролись, сам бунт превратился в торговую марку, но идея как таковая никогда не покидала арену окончательно. Идеология, которую несет рок-музыка, являет собой нечто противоположное общественному конформизму, и призывает человека к творческой самореализации. Рок-музыка как минимум скептически относится к Государству. Один из основных посланий рока слушателям — «думай своей головой».

Потребительство выстояло и укрепилось, новая музыкальная культура обросла товарно-денежными отношениями, превратившись в могучую индустрию. Рок-музыканты стали частью истеблишмента, который так презирали — «мир взрослых» не рухнул, потому что поклонники новой музыки с неизбежностью вырастали и становились теми самыми ненавистными взрослыми. Но исконным основам общества был нанесен заметный урон. Рок-музыка послужила катализатором сексуальной революции, которая «узаконила» разврат, а также до предела взвинтила скорость и градус женской эмансипации, вызвавшей, в конечном счете, кризис института семьи.

Замечу, что речь выше идет о неком генеральном направлении — столбовой дороге развития рок-музыки. Я сознательно избегаю примеров и крайностей, поскольку объем статьи не предполагает такого углубления в тему, кроме того — я не пишу о «заведомо плохой» рок-музыке — о музыке, очевидно построенной на антииудейском фундаменте, как например, скандинавский языческий хэви мэтал или немецкий тоталитарный индастриал. И, тем не менее, еще несколько моментов:

1) Как уже было сказано, рок-музыка возникла в рамках христианской цивилизации, т.е. исходит от Эсава. И деструктивный элемент рок-музыки объясняется именно этим. Р. Акива Татц в книге «Маска Вселенной» обращает внимание читателя на дисгармонию, возникшую в современной европейской культуре вследствие социальных и духовных процессов, происходящих в обществе. Но заметим, справедливости ради, что ключевую роль в этом деле сыграли афроамериканцы… Все это не означает, что рок-музыка полностью связана с различными формами идолопоклонства, но очевидно — оно не могло не оказать на нее влияния.

2) Активное, и даже гиперактивное участие и присутствие евреев в рок-музыке вполне объяснимо, поскольку они проявляют прыть во всех областях искусства, в том числе и в более проблемных, нежели музыка — например, невозможно представить себе современный театр без евреев — драмматургов, актеров, режиссеров.

3) Примерно половина рок-концертов далека от принятых стандартов поведения, предполагает наличие большого нееврейского зрелища, которое само по себе чуждо иудаизму.

Теперь попробую дать некое резюме ко всему вышесказанному. Главной проблемой рок-музыки, как и любого искусства, является риск очень легкого впадения в авода зору, «чуждую работу» — идолопоклонство, лжеучение, которое уводит человека от служения Творцу, сакрализуя силы природы, отдельных людей, идеи и т.д.

Наши мудрецы учат, что никакая авода зора не могла бы существовать, если бы в ней не содержались искорки б-жественного света Истины, ибо для чистой лжи, которая не содержит ни одной капельки правды, нет места в этом мире. Опасность идолопоклонства как раз в том и состоит, что искорками истинного знания оно прикрывает огромную ложь. В качестве примера можно привести вавилонских зороастрийцев, которые, не смотря на ошибочную суть своей огнепоклоннической дуалистической религии, несомненно, призывали от имени своего учения к добру и благочестию. Или японских самураев, совершавших самоубийство в соответствии с кодексом воинской чести, когда погибал их господин — вот пример преданного служения не тому Господину, которому надо служить. Наверное, рок-музыка не так страшна, как самурайский кодекс: и связь количества молодых наркоманов с музыкой, и упреки в бездуховности — очевидные преувеличения. Но еврею, который помнит о том, что он еврей, необходимо соблюдать осторожность, и относиться со вниманием ко всему, что происходит в его жизни. И если он слушает музыку — то и к выбору этой музыки тоже. В особенности следует внимательно следить за своим отношением к этой музыке. Б-же упаси, чтобы она стала для него чем-то большим, чем просто хорошие песни.

Гавриэль Фельдман, из журнала «Мир Торы», Москва


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…