Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Продолжаем обсуждение высказывания великого Илеля, начатое в прошлом выпуске.

«НЕ ГОВОРИ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СРАЗУ МОЖНО ПОНЯТЬ. НЕ ГОВОРИ: “БУДЕТ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ — ПОУЧУСЬ”, — ПОТОМУ ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ, ЧТО НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ» (трактат Авот 2:4).

Говори только то, что можно понять. Любая неясность речи может привести к неправильному пониманию твоих слов, что грозит, не дай Б‑г, нарушением заповедей, если ты преподаешь Тору.

«Не говори, что непонятно, но в конце концов будет понято». Тут речь идет не о неправде или искажении тобой смысла, а о словах безусловно правильных, но таких, что для их понимания требуются усилия и большая работа. Хочешь быть понятым — говори предельно ясно. А не хочешь — так вообще молчи. Вспомним высказывание Шамая: Говори мало! (Авот 1:15).

Рабену Йона дает совсем другой контекст: если знаешь тайну — не спеши поделиться ею даже с близким другом. В оригинале сказано: «Не говори того, что нельзя услышать, но рано или поздно будет услышано». — Разве мой друг меня выдаст? Остерегись, весть скоро разойдется, и виновным в ее распространении окажешься ты! Это подразумевал царь Шломо, когда сказал (Коэлет 10:20): «Потому что небесная птица разнесет твою речь, крылатая расскажет слово».

У Раши есть еще одно толкование. Не говори об уроке Торы, который можешь выучить сегодня: выучу завтра. Этот смысл впрямую увязывается воедино со следующим предложением:

«Не говори: когда будет свободное время, тогда и поучусь, потому что может так случиться, что не будет у тебя свободного времени». Об этом говорил Шамай, когда советовал ученику Торы установить постоянные часы для ежедневных занятий. От себя добавим: «завтра, завтра, не сегодня» говорят не только лентяи, но и все, у кого нет никакого завтра. Хочешь, чтобы оно у тебя было, — установи его уже сегодня. Садись и учись!


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.