Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из наиболее почитаемых и любимых духовных лидеров еврейского народа

Раби Йеошуа-Эшиль бар Яаков (р. Эшиль из Кракова; ок. 5355—5424 /1595—1663/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из наиболее почитаемых и любимых духовных лидеров еврейского народа.

Родился в г. Люблине.

Уже в раннем детстве проявилась исключительная острота и гибкость его ума. Сохранилось множество рассказов об этом периоде его жизни. Однажды его отец, р. Яаков, упрекнул его: «Эшиле, посмотри, как велика разница между нами! Я носил свои ботинки целый год до того, как они начали рваться. У тебя же — полгода еще не прошло, а ботинки уже порвались». Четырехлетний Эшиле возразил: «Это же естественно — ты большой, а я — маленький. И там, где ты делаешь один шаг, мне приходится делать два…» (Сарей амеа 1:16).

Йеошуа-Эшиль учился у своего отца, р. Яакова, который возглавлял большую ешиву в Бриске (Бресте), а затем — в Люблине.

К шести годам он стал знатоком Танаха, к семи — уже разбирался в нескольких трактатах Талмуда. В восемь лет он начал выступать с алахическими уроками. С пятнадцати лет он, свободно ориентируясь в самых трудных местах Талмуда, помогал отцу в руководстве ешивой (Сарей амеа, там же).

Совершенствовал свои познания у выдающегося законоучителя и комментатора Талмуда Маарама из Люблина (см.).

После смерти отца, последовавшей в 5404 /1648/ году, возглавил люблинскую ешиву.

После катастрофы польского еврейства, связанной с восстанием казаков в 5408—5409 /1648—1649/ годах, р. Эшиль собрал в богатой общине г. Вены значительные средства для помощи пострадавшим и для выкупа захваченных в плен.

В 5410 /1650/ году он был избран раввином г. Люблина. В 5414 /1654/ году, после смерти главы краковской общины, выдающегося законоучителя р. Йом-Това Геллера (см.), р. Эшиль стал раввином Кракова (с тех пор его стали называть «раби Эшиль из Кракова», и это имя закрепилось за ним в еврейской истории).

С особой любовью относились к р. Эшилю бедняки Кракова — он всегда решительно и самоотверженно защищал их от притеснений со стороны еврейских богачей и магнатов.

Однажды р. Эшиля упрекнули в том, что он относится к богачам без должного уважения, указав ему на то, что, по свидетельству Талмуда, даже р. Йеуда Анаси (см.), составитель Мишны, «почитал богачей» (Эрувин 86а). Р. Эшиль с улыбкой отпарировал: «Я вам расскажу, каким именно образом р. Йеуда Анаси “почитал богачей”. В Мишне написано: “Урон, нанесенный глухонемым, душевнобольным и малолетним, особенно опасен — ведь тот, кто нанес им ущерб, подлежит наказанию, а они, если наносят ущерб другим, от наказанья освобождаются” (Бава кама 8:4). И возникает вопрос, почему же р. Йеуда Анаси не вписал сюда богачей, если нанесенный ими урон, безусловно, столь же опасен: ведь тот, кто наносит им ущерб, подлежит строжайшему наказанию, а они, если наносят ущерб другим, от наказанья освобождаются. А объяснение таково: поскольку р. Йеуда Анаси “почитал богачей”, он не хотел упоминать их в таком контексте — рядом с глухонемыми, душевнобольными и малолетними… (Сарей амеа, там же).

В краковский период своей жизни р. Эшиль становится одним из общепризнанных духовных лидеров поколения — со всех концов Европы к нему обращаются за решением спорных вопросов.

И в законотворчестве, и в исследовании Талмуда р. Эшиль проявлял исключительную остроту и парадоксальность мышления. К сожалению, большинство его сочинений было утеряно в перипетиях того бурного времени. Сохранившиеся хидушим (аналитические заметки) были собраны после его смерти и изданы отдельной книгой под названием Хидушей алахот (Законодательные заметки). Уцелевшие респонсы рассеяны по различным алахическим сборникам.

Из его многочисленных учеников особенной славы удостоились р. Аарон-Шмуэль Кайдановер (Мааршак; см.) и р. Шабтай Коэн (Шах; см.) — духовные лидеры следующего поколения ашкеназских евреев.

Р. Эшиль умер в Кракове двадцатого тишрея 5424 /1663/ года.

Его правнуками были выдающиеся законоучителя — главный раввин Праги р. Йехезкель Ландо (Нодэ бийеуда; см.), и главный раввин Берлина р. Цви-Гирш Левин (см.).

с разрешения издательства Швут Ами


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?