Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Два синонима одного глагола, которые использует Тора.

«И говорил Б-г с Моше, сказав» (8:1). Однажды мне выпал случай побеседовать с одним из евреев, спасшихся во время катастрофы (холокоста). Этот человек прошел «семь кругов ада», своими глазами он видел падение нацистских злодеев. Затем ему удалось восстановиться самому и помочь своей семье. Он рассказывал мне: «В Аушвице проводилась селекция. Часть людей была отправлена на уничтожение, а часть — в трудовые лагеря, где нас морили голодом почти до смерти, а мы работали до полного изнеможения и потери сил. Но нам, по крайней мере, была оставлена жизнь в подарок. Вместе с тем, мы знали, кому постановлено умереть, и кто не встретит день освобождения, кто склонится и падет».

«И как же вы об этом знали?» — спросил я.

«Мы видели это по глазам, — продолжил мой собеседник, — Это были те, у кого в глазах угасла последняя искра, кто потерял все надежды. Тот, в чьих глазах было смирение и покорность, пропадал. Он отставал и спотыкался».

Я вспомнил об этой беседе из-за высказывания рабейну Хаима Кафуси к нашей недельной главе.

Раши спрашивает в комментарии от имени Мидраша: «Почему отрывок о меноре стоит рядом с дарами глав колен? Когда увидел Аарон их дары, его сознание помутилось, поскольку сам он с ними в этом не участвовал — ни он, ни колено его. Сказал ему Святой, благословен Он: Жизнью твоей клянусь, твоя учесть лучше, чем их. Ведь ты зажигаешь и готовишь свечи».

Гаон раби Хаим Кафуси в книге «Беор Хаим» спрашивает: «Известно, что “говорил” (дибер) означает жесткую и проникновенную речь, тогда как “сказал” указывает на речь мягкую и умиротворяющую. А здесь Писание использует оба выражения вместе: “Говори с Аароном и скажи ему: когда будешь зажигать свечи”. Отсюда видно, что изначально в отношении Аарона преобладала суровость, и лишь затем настало примирение и благоволение. Отчего же и почему Святой, благословен Он, был суров с Аароном, святым человеком Б-жьим?»

И отвечает раби Хаим Кафуси: «С Небес была претензия к Аарону: почему твое сознание смутилось, когда жертвы глав колен были приняты, а ты не присутствовал среди них? Разве им было заповедано принести жертву, а тебя пропустили? Они ведь по собственной воле и инициативе предстали и принесли жертвы, а Моше было велено: “Возьми у них”. Кто же помешал тебе присоединиться к ним? Почему ты тоже не принес свою жертву? Почему ограничился завистью к действиям других?»

В этой связи мне и вспомнилась та беседа с человеком, спасшимся из лагерей смерти. К Аарону была претензия, почему он тоже не принес жертву, однако он, по крайней мере, им позавидовал! Ему хотя бы было жалко, и его страдание принесло ему право зажигать свечи.

Так было и с самими главами колен. Когда народ делал приношения для строительства скинии, они проявили лень и ничего не принесли. Думали, что в конце принесут, но уже ничего не осталось. Сыны Израиля уже все принесли, не оставив для глав ничего. Они не участвовали в приношении для скинии, но отдали драгоценные камни для одежд первосвященника: «А главы колен принесли камни оникса и вставные камни для эфода и для нагрудника» (Шмот 35:27).

В Таргуме Йонатана вместо «глав колен» (נשיאים) было использовано слово «облака» (נשיאם). «Это облака полетели к реке Пишон, где хрусталь и камень оникс, и подняли оттуда камни оникса и вставные камни для эфода и нагрудника, а затем бросили их посреди пустыни. И лишь затем главы колен Израиля пошли и принесли их для работы над одеждами».

Гаон-мыслитель, раби Цадок а-Коэн из Люблина (Цидкат а-Цадик 151), нашел в этих словах удивительную глубину. Облака затмевают и скрывают свет, но этот мрак является благословением для мира, как сказано: «Закрывающий небо тучами — готовящий дождь для земли». Главы колен поленились и были наказаны, они были единственными среди народа, кто не принес даров для скинии. Их лень была подобна покрову из туч и сумраку от облаков.

Их взгляд померк, но они не впали в апатию и бессилие, отчаяние и депрессию. Они судорожно начали искать, что можно принести. Препятствие стало для них стимулом, и эти же облака излили на них драгоценные блестящие камни. «Поэтому при открытии жертвенника они первыми принесли дары», и их пожертвования так подробно были описаны в Торе.

Так удостоились и они, и Аарон. Они не впали в отчаяние, и их надежда не угасла. Они смутились, но препоясались отвагой, укрепились и удостоились двойной награды. Как рассказывал тот еврей, спасшийся из лагерей смерти, тот, кто боролся, надеялся, стискивал зубы, но не отчаивался, в итоге победил. А кто опустил голову и руки и потерял свет в глазах, уже заведомо потерпел поражение.

Все сказанное относится к каждому. В каждом классе есть некоторые ученики, которые учатся, зубрят, повторяют и готовятся. Они достигают успеха и собирают высокие оценки. А есть другие — которые завидуют и впадают в смятение. Вместо того, чтоб завидовать, начните учиться, как первые, и тогда вы тоже преуспеете! Равнодушие и готовность смириться становятся залогом постоянных поражений. Вместо смущения и зависти пробуйте и достигайте! «Трудился и нашел — верь!» (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как евреи ищут знакомства?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Стоит ли создавать семью, если молодого человека очень многое во мне не устраивает?

13 мая, отвечает Ципора Харитан

Боюсь полюбить: если придется расставаться, страдания будут невыносимыми…

12 мая, отвечает Рика Гдалевич

Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше