Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Изначально, рецепт предполагает запекание большого куска мяса, залитого соусом, в духовке. Но я понимаю, что отдельная духовка на Песах есть далеко не у всех хозяек, а кашерование обычной духовки требует больших усилий и глубокого знания алахи. Поэтому я немного изменила рецепт; мясо мы нарежем как для предыдущего рецепта и потушим в кастрюле. Рецепт рассчитан на кусок мяса весом примерно 2 кг. Основной ингредиент неизменен — соус барбекю!

Ингредиенты для соуса: 1 средняя луковица, мелко нарезанная и обжаренная; 1 стакан кетчупа; 0,75 стакана уксуса; 0,25 стакана яблочного сока или 1 столовая ложка яблочного концентрата, смешанная с 3-4 столовыми ложками воды; 3-4 столовых ложки коричневого сахара — но можно заменить и обычным; 0,25 стакана меда; 2-3 столовые ложки масла; 3 зубчика чеснока, нарезанного дольками; 2 столовые ложки соли (можно меньше, так как кошерное мясо, как правило, довольно соленое само по себе, — зависит от индивидуального вкуса); щепотка черного перца; 0,5 чайной ложки острого красного перца — он же кайенский перец, на иврите «паприка харифа».

Приготовление: поместить все ингредиенты соуса в небольшой сотейник и варить на небольшом огне примерно 20 минут, помешивая, пока соус не загустеет. Далее есть два варианта. Для счастливых обладательниц духовки: залить соусом кусок мяса целиком, запекать накрытым при температуре 180 градусов примерно 3 часа, охладить, убрать на ночь в холодильник, разрезать на следующий день на тонкие ломтики, подавать подогретым с соусом. Для не менее счастливых обладательниц большой пасхальной кастрюли: мясо нарезать на тонкие ломтики (если было замороженное — лучше резать, пока не разморозилось до конца, так получаются более ровные куски), выложить в глубокую сковороду или кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5-2 часа (до мягкости).

Примечание: этот соус можно использовать не только с говядиной, но и с тефтелями, куриным филе, и даже залить им говяжий язык. Творите!

Печатается с разрешения «Беерот Ицхак»


С приходом Гитлера к власти стал нарастать террор по отношению к евреям в Германии, который вынуждал евреев к массовой эмиграции из Германии. После начала войны планы Гитлера изменились: он захотел очистить от евреев не только Германию, но и всю Европу. Но евреи не были лишь жертвами войны: сотни тысяч сражались на фронтах, в партизанских отрядах и подпольях в гетто Читать дальше

«Иди, сынок». Глава 2

Хаим Шапиро,
из цикла «Иди сынок»

Вторая глава воспоминаний А. Шапиро — евреи в предвоенной Польше, Советская власть, атеизм

«Иди, сынок!». Глава 7

Хаим Шапиро,
из цикла «Иди сынок»

автобиографическая книга еврейского подростка из Польши

Спасение Торы из огня Катастрофы. гл. 6: Снова в западне.

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

Красная Армия оккупирует Литву, Латвию и Эстонию. Теперь на ешиботников можно навесить двойной ярлык: они не только "служители культа", но и "перебежчики", т. к. однажды уже предпочли Литву Польше, оккупированной Советами.

Спасение Торы из огня Катастрофы. гл. 4: Очертания чуда

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

«Б-жественное Провидение пожелало спасти Тору и учёных мужей от гибели. Вот почему ещё двадцатью годами раньше Г-сподь одному ему ведомыми путями начал подбирать и плести нити истории, из которых Он в итоге сплёл эпопею нашего спасения»