Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Размер допустимой прибыли не ограничен Торой. Однако мудрецы установили максимальную прибыль на базовые продукты питания. Она составляет около 20 процентов. Запрещенным повышением цены считается ситуация, при которой торговец взимает более высокую цену, чем это принято у других, и не сообщает об этом клиенту.

Тора не ограничивает предпринимателя в размере допустимой прибыли.

Во всех случаях для определения прибыли можно принять во внимание следующие расходы:

а) стоимость сырья

б) расходы на производство

в) стоимость сбыта товаров

г) накладные расходы.

Продукты питания

Мудрецы установили максимальную прибыль на основные продукты питания в размере одной шестой их стоимости (что соответствует 20 процентам).

Контроль за уровнем прибыли обязателен лишь в том случае, если такой же контроль проходят все владельцы магазинов данной местности.

Эти ограничения не налагаются на еврейских продавцов за пределами Эрец Исраэль, где владельцы других магазинов могут взимать более высокую прибыль.

Взимание завышенной цены

Понятие завышенная цена применимо в том случае, когда продавец взимает более высокую цену, чем принято, не сообщая об этом покупателю.

Пример

Допустим, все рыбные продавцы договорились между собой продавать определенного вида рыбу в полукилограммовых упаковках по 5 шекелей за пакет. Это и будет рыночной ценой данного продукта. Если некий продавец начнет взимать 5 с половиной шекелей, то можно сказать, что он берет завышенную цену. Но если завтра продавцы сообща установят такую же цену, как у него сегодня, то принятой ценой завтрашнего дня будут считаться именно 5 с половиной шекелей.

На практике понятие завышенной цены относится только к тем товарам, которые имеют более или менее фиксированную цену. Если цена колеблется в некотором диапазоне, между нижней и верхней границей, то проблема взимания завышенной цены не возникает, если продавец не назначает цену, выходящую за верхнюю границу.

Право на рекламацию

Право требовать возвращения денег, выплаченных по завышенной цене, очень ограничено. Если покупатель переплатил в пределах одной шестой цены, он не может предъявить рекламацию (потребовать компенсации или расторжения сделки). Когда сумма переплаты превышает одну шестую часть, то в некоторых случаях он имеет право аннулировать покупку. При этом покупатель должен предъявить рекламацию сразу же, как только обнаружит, что с него взяли лишние деньги. При задержке он может лишиться права на рекламацию.

Взимание завышенной цены по неведению

Покупатель может предъявить претензии продавцу независимо от того, знал продавец, что его цена завышена, или не знал.

У продавца есть возможность защитить себя от обвинений в завышении цены, если в момент продажи он скажет покупателю: «Я заплатил столько-то за товар, у меня были такие-то расходы, и я рассчитываю получить такую-то прибыль». Если сказанное им — правда и если покупатель согласился с его ценой, то последний теряет свое право на претензию по завышенной цене, даже если уплаченная им цена выше, чем в других магазинах.

Недоплата

а) Если покупатель вводит продавца в заблуждение, утверждая, что его цена на данный продукт выше, чем у других продавцов, хотя на самом деле это не так, и на основании этого утверждения продавец снижает цену, то о таком покупателе говорят, что он недоплатил.

Недоплата (со стороны покупателя) считается таким же серьезным прегрешением, как завышение цены (со стороны продавца). В их основе лежит один и тот же моральный изъян: участник сделки обманывает другого, нанося ему финансовый урон.

б) Покупатель, пользующийся предложением продавца купить у него товар по более низкой цене, чем у других[3], совершает действие, относящееся к категории недоплаты. Долг покупателя — сообщить продавцу правильную цену.

в) Если продавец, согласившийся на заниженную цену (зная, что она занижена), ссылается на давление со стороны покупателя, он не считается пострадавшим от недоплаты.

Недоплата наемному работнику

Если работодатель платит своему работнику меньше принятой нормы, его действие не считается недоплатой, даже если работник не знает установленной нормы оплаты труда. Тем не менее, работодатель не имеет права обманывать работника, говоря, что он платит ему по нормальным расценкам, в то время как расценки на самом деле выше.

Как недоплата будет классифицироваться тот случай, когда работодатель не платит ставку, о которой он договорился с работником, или если он отказывается оплатить сверхурочно отработанное время.

Взимание сверхнормативной платы за выполненную работу

Работник не имеет права взимать сверхнормативную плату за выполненную работу.

Пример

Часовщик, закройщик или автомеханик не могут устанавливать непомерно высокую цену за мелкий ремонт часов, одежды или автомобиля.


С приходом Гитлера к власти стал нарастать террор по отношению к евреям в Германии, который вынуждал евреев к массовой эмиграции из Германии. После начала войны планы Гитлера изменились: он захотел очистить от евреев не только Германию, но и всю Европу. Но евреи не были лишь жертвами войны: сотни тысяч сражались на фронтах, в партизанских отрядах и подпольях в гетто Читать дальше

«Иди, сынок». Глава 2

Хаим Шапиро,
из цикла «Иди сынок»

Вторая глава воспоминаний А. Шапиро — евреи в предвоенной Польше, Советская власть, атеизм

«Иди, сынок!». Глава 7

Хаим Шапиро,
из цикла «Иди сынок»

автобиографическая книга еврейского подростка из Польши

Спасение Торы из огня Катастрофы. гл. 6: Снова в западне.

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

Красная Армия оккупирует Литву, Латвию и Эстонию. Теперь на ешиботников можно навесить двойной ярлык: они не только "служители культа", но и "перебежчики", т. к. однажды уже предпочли Литву Польше, оккупированной Советами.

Спасение Торы из огня Катастрофы. гл. 4: Очертания чуда

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

«Б-жественное Провидение пожелало спасти Тору и учёных мужей от гибели. Вот почему ещё двадцатью годами раньше Г-сподь одному ему ведомыми путями начал подбирать и плести нити истории, из которых Он в итоге сплёл эпопею нашего спасения»