Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли духовный подтекст в том, что рабам прокалывали ухо?

Темы: Шмита, Рабство, Еврейский закон, Йовель, Рав Нахум Шатхин

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли духовный подтекст в том, что рабам прокалывали ухо?

Отвечает рав Нахум Шатхин

Спасибо за вопрос!

Разумеется, в наше время рабство запрещено и не практикуется, однако, давайте рассмотрим его основные принципы, описанные в Торе, которые несут немаловажные уроки и для нас с вами.

Есть ли духовный подтекст в том, что рабам прокалывали ухо?

Эвед кнаани — нееврейский раб

Феномен «абсолютного» раба впервые возникает после Потопа. Когда Ноах проклял своего сына Хама, проклятие реализовалось на сыне Хама, Кнаане, как сказано: «…проклят Кнаан: раб рабов будет он у братьев своих» (Берешит 9:25).

Талмуд говорит (Кидушин 68а), что «кнаанейский раб подобен ослу». То есть, поскольку у него нет «самоопределения», поскольку он является собственностью хозяина, то ничем не отличается от осла. К другим народам мира это не относится. Однако если человек из другого народа попадет в рабство, то и он будет зваться «кнаанейским рабом», хотя не является кнаанейцем.

Это было нововведением, чем-то не совсем естественным. Ведь человек по своей природе всегда стремится к свободе. Ему даны полномочия владеть и управлять другими животными. А что произошло с человеком, который стал рабом? Теперь им владеют и ему приказывают, что делать. Поэтому абсолютный раб и уподобляется ослу, а не человеку. Ведь от него требуется только одно тяжелый труд, как от животного.

Эвед иври — еврейский раб

О еврейском рабе впервые упоминается в главе Мишпатим. Там сказано: «Если купишь раба Иври, шесть лет пусть служит он, а в седьмой пусть выйдет на волю даром» (Шмот 21:2). Рабейну Бахье объясняет: не просто так еврейский раб называется рабом Иври, а не рабом Исраэли. Почему? Первым из нашего народа в рабство был продан Йосеф. И о нем сказано: «А там был с нами юный Иври, раб начальника телохранителей» (Берешит 41:12). И впредь весь период, когда евреи были рабами, египтяне продолжали называть их иври.

Но после дарования Торы статус всех евреев повысился. Теперь каждый еврей стал способен принять на себя выполнение заповедей — «ярмо Небес». И отныне он не может опуститься ниже этого уровня. Его уровень всегда будет уровнем «Адама свободного человек», но не раба. И даже — если он будет продан в рабство. Ведь на горе Синай было сказано: «Ибо Мне сыны Израилевы рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Г-сподь, Б-г ваш» (Ваикра 25:55). С того самого момента тела евреев принадлежат Всевышнему. И не могут больше принадлежать никому другому. И, если еврей готов стать еще чьим-то рабом, его невозможно назвать «исраэли». Когда свободный еврей добровольно соглашается стать чьим-то рабом, он словно возвращается в египетское изгнание. И такого человека подобает звать не «раб Исраэли», а именно «раб Иври».

Почему нужно прокалывать ухо, и почему шилом?

Пишут авторы Тосафот в трактате Кидушин (22 б), что гиматрия числовое значение слова מרצע (шило) 400. Это намекает на четыреста лет египетского изгнания, после которого Всевышний вывел евреев на свободу. А этот еврей, сейчас, после выхода из Египта и дарования Торы, хочет найти себе другого хозяина. Поэтому его ухо будет проколото шилом.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.