Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли удалить кусты с территории, прилегающей к дому? Или год шмиты уже начался?

Темы: Шмита, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые господа! Такой вопрос. Я — ваад байт (ответственный в комитете жильцов дома). Перед Рош а-Шана хочу привести в порядок территорию, прилегающую к блоку: убрать мусор, подрезать или вообще удалить кусты. Сосед говорит, что уже нельзя, потому как шмита уже началась. Прав ли он? И если прав, то как мне быть, ведь поросль мешает людям: комары, мошкара, загораживает свет, да и штраф от ирии (мэрии) можно получить? Б.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Б.,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено чистить, убирать и проводить все необходимые работы по поддержанию зеленой территории вокруг дома до самого начала Седьмого года. Даже наоборот, сейчас самое время заняться этим, поскольку большинство этих работ будут запрещены с началом Седьмого года.

Давайте разберем этот вопрос подробнее. Действительно, существует такое понятие, как «добавление» к Седьмому году (тосэфет швиит), подобно тому, как «добавляют» время от будничного к святому перед субботой и праздниками — начинают их несколько раньше. Этот закон был получен непосредственно Моше на горе Синай: основные законы Седьмого года вступают в силу за 30 дней до начала года.

Кроме того, мудрецы сочли необходимым расширить действие этого закона и запретили выполнение определенных работ уже с Песаха и Шавуота.

Однако неотъемлемую часть этого закона составляет условие: «добавление» к Седьмому году актуально, только когда существует Иерусалимский Храм. Поэтому в наше время, когда Храм разрушен и, к сожалению, еще не отстроен из-за наших грехов, нет и обязанности «добавлять» время к Седьмому году.

Следовательно, разрешено поливать, подрезать деревья, убирать мусор и выполнять остальные работы по уходу за зеленой территорией вокруг дома непосредственно до начала Седьмого года, т.е. до 1-го Тишрея. Более того, сейчас, как мы видели, самое время заняться этим.

Исключением может быть посадка деревьев, поэтому в конкретном случае следует обратиться к раввину.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.