Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему сказано: «Из-за Камцы и Бар-Камцы был разрушен Второй Храм»?

Темы: Ненависть, Гордость, Разрушение Храма, Рав Яков Гельфман

Отложить Отложено

Почему сказано: «Из-за Камцы и Бар-Камцы был разрушен Второй Храм»? Ведь Камца — вообще не действующее лицо? Роза

Отвечает рав Яков Гельфман

Уважаемая Роза!

Этим вопросом задавались многие комментаторы. Попробую привести часть возможных ответов.

Великий мудрец раби Хаим-Йосеф-Давид Азулай (сокращенно Хида) объясняет эти слова так: «Посмотрите, из-за какого (будто бы) пустяка был разрушен Храм — из-за путаницы между “Камца” и “Бар-Камца!”» То есть, вопрос был не в том, из-за кого разрушен Храм, а — из-за чего. И ответ — из-за Камцы и Бар-Камцы, то есть из-за «ничтожной» оплошности и совсем незаметного различия в произношении этих двух имен. Рав Йосеф-Хаим (автор книги «Бен Иш Хай») добавляет: это высказывание мудрецов учит нас быть предельно осторожными в поступках и словах — ведь небольшая неточность может привести к страшным последствиям. Как говорится, слово не воробей, вылетит — не поймаешь.

А вот Маарша отмечает, что, по всей видимости, Бар-Камца был сыном Камцы, ведь на арамейском языке (языке Талмуда) «бар» обозначает сын. И, добавляет Бен Иш Хай, соответственно, часть вины сына ложится на отца, его воспитавшего. Вот это и значит: из-за Камцы, который вырастил такого сынишку, как Бар-Камца, был разрушен Иерусалим.

Раби Ицхак-Меир из Гур (первый Ребе гурских хасидов) и автор Аводат а-Гершуни (раби Гершон Ашкенази, 17 в., Вена) предлагают два противоположных объяснения, согласно которым Камца был косвенно виноват в происшедшем.

Раби Ицхак-Меир объясняет, что Камца явился на пир без приглашения. Что произошло потом? Бар-Камца был встревожен, конечно, странным и неожиданным приглашением своего недруга, поэтому решил так: «Если я не увижу на пиру Камцу, то, наверное, произошла ошибка и меня пригласили вместо него, и тогда я не буду заходить». Но, заглянув в зал, он увидел, что Камца уже там, и сделал вывод, что пригласили и его, и Камцу и теперь бояться нечего. В чем же была вина Камцы, согласно этому объяснению? В том, что он пришел без приглашения. (В этом случае нужно добавить, что Камца был не настолько близким хозяевам человеком, чтобы прийти без приглашения).

Объяснение Аводат а-Гершуни — обратное: Камцу официально не пригласили (но наверняка уведомили), видимо, полагая что друзья приходят и без приглашения. Но он надулся и не пришел, и тогда хозяин послал за ним, а продолжение мы уже знаем: посланник перепутал его с Бар-Камцей и т. д. Получается, что всему причиной гордость Камцы. (В этом случае нужно добавить, что он был близким другом хозяина).

И здесь мы подходим к очень актуальному объяснению Маараля из Праги. Его подход: мудрецы всегда говорят о сути вещей, а не о побочных, пусть и важных, явлениях.

Поэтому, если они сказали, что из-за Камцы с Бар-Камцей был разрушен Храм, значит, тут сказано о главной причине его разрушения! В чем же она?

Храм соединял Высший и низший миры, создавал возможность гармонии между духовным и материальным. Гармония и целостность невозможны без мира. Только когда сердца и души людей сливаются ради единой цели — приближения к Творцу миров, привнесения в мироздание Б-жественного порядка, только если люди способны поступиться ради этого собственными амбициями, возможно явное Б-жественное присутствие в Храме.

Слово «Камца» — однокоренное слову «кмица», обозначающему «отделение», «отмежевание» (как коэн отделял — «камац» — щепоть муки для хлебного приношения). В то время, как известно, еврейский народ был разбит на многочисленные партии и группировки. Даже когда римляне осадили Иерусалим, в городе продолжалась братоубийственная война — за власть. Даже между людьми, объединившимися в одной партии, объясняет Маараль, не было настоящей дружбы, так как главная цель этих групп была — бороться с противниками. Если дружба способствует разделению, то она сама и есть разделение. У общества, пребывающего в таком состоянии, не может быть Храма. Хозяин дружил с Камцей, главным образом, ради борьбы с Бар-Камцей и его сторонниками, поэтому неудивительно, что именно эта дружба стала первым звеном в цепочке событий, приведших в конечном счете к разрушению Храма.

Вывод, который безусловно напрашивается: для того чтобы Храм был вновь построен, мы должны терпимо и с любовью относиться ко всем евреям, даже если они не разделяют наши взгляды или не относятся так к нам.

С уважением, Яаков Гельфман

Материалы по теме

Пути праведников. Ненависть

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

«Не ненавидь брата своего в сердце своем»

Какие основные причины египетского рабства?

Рав Яков Гельфман

Ведь о них сказано еще Аврааму в Берешит, когда за евреями никаких грехов не числилось?

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

«Совершенная мера» 2. Детали главных отрицательных качеств — гнева, вожделения и гордости

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Глава 2. Детали главных [отрицательных] качеств - гнева, вожделения и гордости


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.