Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как евреи в пустыне могли поспешно уйти от горы Синай?

Темы: Дарование Торы, Синай, Рав Менахем Эпель

Отложить Отложено

Шалом. У меня такой вопрос. Если евреи в пустыне двигались, только когда двигалось облако, то как они могли поспешно уйти от горы Синай? Заранее спасибо за ответ.

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Спасибо за хороший вопрос. Ответ на него дает раби Йерухам Лейвович, известный наставник ешивы Мир, в своей книге «Даат Тора». Он приводит комментарий Рамбана к к стиху «И отправились они от горы…» (Бемидбар 10, 33). Рамбан пишет, что евреи ушли от горы Синай с радостью, как ребенок, убегающий из школы. И сказали: «Как бы не добавил нам еще заповедей». И пишет об этом раби Йерухам: «Ведь все их переходы были по слову Всевышнего, и они обязаны были уходить, почему же тогда их уподобляют ребенку, убегающему из школы? Поэтому мы должны сказать, что, хотя они и обязаны были уходить от горы Синай, они проявили некоторую поспешность, бОльшую, чем было необходимо. Они поспешили уйти сразу, как только было объявлено о переходе, не обращая внимания на то, что им приходится оставить вожделенную сокровищницу — гору Всевышнего. И эта их небольшая поспешность была замечена, и они были осуждены, подобно ребенку, убегающему из школы…»

К этому можно добавить, что в Тосафот (на Талмуд, трактат Шабат) приводятся эти слова мудрецов с небольшим дополнением: «Как ребенок, который выходит из школы. Он убегает, а потом идет». На первый взгляд, непонятно, что значит: выходит, убегает и идет. Или выходит, или убегает. И зачем добавлять, что потом он идет? Но благодаря объяснению раби Йерухама — все понятно! Ребенок действительно выходит, то есть, он идет домой после окончания занятий — «по звонку». И, хотя ему уже можно идти домой, он сначала радостно выбегает из школы, а только потом спокойно идет. Именно эта радость и поспешность была вменена евреям в вину, так как сам уход был законным — «по звонку».

С уважением Менахем Эпель

Материалы по теме

Рав Менахем Эпель

Редакция Толдот

Родился в 1972 г в украинском городе Новоград-Волынский, в еврейском мире более известном как Звиль. В 1994 году приехал в Израиль. Учился на программиста в Хайфском Технионе. По окончании Техниона служил в израильской армии. Параллельно с воинской службой по вечерам учил Тору в  ешиве  для  баалей тшува  «Нетивот Олам» (г. Бней-Брак). После армии пошел в ешиву на целый день. Учится в колеле «Толдот Йешурун». Руководит работой вечернего колеля Толдот в Бат-Яме. Кроме того, часто дает уроки в разных общинах и колелях Израиля.

В иудаизме отсутствует концепция так называемого «первородного греха»?

Рав Менахем Эпель

Что это за концепция и почему отсутствует в иудаизме?

Наши души — осколки души Адама. Рождая детей, мы продолжаем дробить единую душу?

Рав Менахем Эпель

Зачем тогда иметь много детей?

Могут ли бесы считаться живыми? Могут ли они утонуть? Учат ли Тору?

Рав Менахем Эпель

Чем бесы подобны ангелам, а чем — людям?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.