Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кому принадлежит авторство книги Зоар?

Темы: Зоар, Каббала, Традиция, Еврейская история, Раби Шимон бар Йохай, Рав Менахем Эпель

Отложить Отложено

Шалом! Прочитал, что, якобы, есть доказательства, что книгу Зогар написал вовсе не РаШБИ во 2 в., а Моше ди-Леон в 13 в., наверняка Вы встречали подобную критику. Какие опровержения можно привести на этот счет?

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Действительно было несколько мудрецов, которые не приняли традицию о том, что авторство книги Зоар принадлежит раби Шимону бар-Йохаю. Самые известные из них — это рав Йеуда-Арье Модина (1571-1648, Венеция), который привел свои доводы в книге «Ари ноhэм» («Лев рычит»), и раби Яаков Эмден, больше известный по аббревиатуре своего имени — Явец, написавший на эту тему книгу «Митпахат софрим». С другой стороны, вышли книги мудрецов Каббалы, опровергающие доводы скептиков. Самые известные из них: «Эмунат Хахамим» («Вера мудрецам»), «Маген вэ-Цина» («Щит и заслон») раби Ицхака-Айзека Хавера (1853-1789, Литва; выдающийся галахист и каббалист), «Кадмут Сэфер а-Зоар» («Древность книги Зоар») раби Давида Лурии (1789-1855, Российская Империя, Белоруссия; галахист, каббалист, комментатор Торы и знаток языка) и очерк «Зоар а-Ракия» («Сияние Небес») раби Йерухама Лайнера (1887-1963).

Основной довод скептиков базируется на сказанном в книге «Йухасин» («Родословие»). Там сообщается, что автор книги «нашел некую запись» о том, что раби Ицхак де-мин Акко (1250-1340, известный ученик Рамбана) занимался проблемой авторства книги Зоар. И ему стало известно, по свидетельству одного мудреца, что книгу Зоар написал раби Моше ди-Леон, приписавший авторство раби Шимону бар-Йохаю, чтобы выручить на этом много денег. И что это стало известно со слов вдовы и дочери раби Моше ди-Леона…

Раби Ицхак-Айзек Хавер пишет, что это очень сомнительное свидетельство само по себе. Да еще начинается словами «нашел некую запись»… Возможно, поэтому только в одном издании книги «Йухасин» приводится это «открытие», во всех остальных оно отсутствует.

Еще «Маген вэ-Цина» называет мудрецов того времени, которым наверняка было известно о свидетельстве раби Ицхака де-мин Акко — и, тем не менее, они в своих трудах называют автором Зоара раби Шимона бар-Йохая. Например, раби Йосеф Альбо, раби (дон) Ицхак Абарбанель, раби Ицхак Арама и многие другие.

Еще один аргумент из этой книги. В Зоаре есть три самых сокровенных раздела: «Идра Рабба», «Идра Зута» и «Сифра ди-Цнийута». Их понимание было сокрыто от каббалистов, в том числе, и от великого знатока сокровенной мудрости раби Моше Кордоверо, как это видно из его комментария к книге Зоар. И только великий Аризаль смог объяснить их так, что они засияли подобно драгоценным камням. А о нем традиция говорит, что он получил свои знания от пророка Элияу. Это наиболее веское доказательство того, что, эта книга не могла быть написана каббалистами последних поколений, а только самим раби Шимоном бар-Йохаем и его соратниками и учениками, которым открылись тайны Торы во всей ясности. Также из комментариев Виленского Гаона к «Сифра ди-Цнийута» видно, что эту книгу не мог написать человек.

Это краткое изложение доводов рабби Ицхака-Айзека Хавера из его книги «Маген вэ-Цина». Кроме того, стоит посмотреть и остальные упомянутые источники.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме

Об устной Торе и Талмуде

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Маамар аикарим — Основы»

Чем устная Тора отличается от письменной? Откуда взялся Талмуд, и почему он не приведен в Пятикинижии?

Рав Менахем Эпель

Редакция Толдот

Родился в 1972 г в украинском городе Новоград-Волынский, в еврейском мире более известном как Звиль. В 1994 году приехал в Израиль. Учился на программиста в Хайфском Технионе. По окончании Техниона служил в израильской армии. Параллельно с воинской службой по вечерам учил Тору в  ешиве  для  баалей тшува  «Нетивот Олам» (г. Бней-Брак). После армии пошел в ешиву на целый день. Учится в колеле «Толдот Йешурун». Руководит работой вечернего колеля Толдот в Бат-Яме. Кроме того, часто дает уроки в разных общинах и колелях Израиля.

От Синая до наших дней. Ашкеназская традиция

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

История передачи Устной Торы.

В иудаизме отсутствует концепция так называемого «первородного греха»?

Рав Менахем Эпель

Что это за концепция и почему отсутствует в иудаизме?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.