Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Темы: Цдака, Милосердие, Добрые дела, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста. Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят? Когда случилось что-нибудь, не дай Б-г, плохое, я даю и у меня не болит сердце. Тора учит милосердию. Но иногда просьбы людей регулярны, похожи на поборы. У меня пять детей, мы с мужем много трудимся, хочу быть защищена от пожирающего. С другой стороны, боюсь «впасть в суды», кто я, чтобы взвешивать чужие потребности, жизни. Может, я труд души так тяжело переношу. Ведь беднее я не становлюсь, даже наоборот.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Согласно букве закона, если Вы отделяете маасер и отдаете его на нужды бедных или поддержку изучения Торы, Вы не обязаны давать милостыню каждому бедному, которого встречаете на улице или у порога дома. Но иногда стоит сделать больше, чем от нас требует закон. Тора нас учит милосердию. Поэтому, если мы видим нищего на улице, хорошо и правильно дать ему подаяние.

Не нужно давать много. Рамбам пишет, что лучше раздать небольшую сумму большему числу бедных, чем отдать всю эту сумму одному бедняку. Мы должны приучить себя давать, и потому, чем больше раз мы совершим это действие, тем глубже укоренится эта привычка и тем скорее она станет частью нашего характера.

Тора учит нас милосердию, но она же учит нас и разумному подходу. С желанием давать нужно обходиться разумно. Не стоит давать деньги подозрительным типам: мы не знаем, на какие цели они используют полученные средства. Человек не должен тратить много денег на цдаку, если у него не хватает средств, чтобы прокормить семью. Все должно быть вымерено и обдумано.

Что же касается Вашего опасения дать цдаку паразитам и тунеядцам, то здесь стоит упомянуть слова Хофец Хаима, сказанные им своему сыну, раву Арье-Лейбу. Рав Арье-Лейб спросил отца, почему тот распределяет деньги благотворительной кассы бедным, которые абсолютно здоровы и могли бы устроиться на работу и сами зарабатывать себе на жизнь? Неужели мы должны помогать тем, кто может, но не хочет работать? На что Хофец Хаим ответил примерно так: нищета — это не только материальная бедность, нищета — это еще и бедность духа. Если человек выбирает жить впроголодь, ходить в лохмотьях и жить в трущобах только ради того, чтобы не работать и существовать на милостыню, значит, он нищий, но в более широком смысле этого слова.

Хофец Хаим пояснил свои слова: до рождения человека Всевышний определяет, будет тот бедным или богатым, и в соответствии с этим дает ему душевные и физические свойства. Богатому, чтобы преуспеть в бизнесе, Он дает хватку, энергию и целеустремленность. Бедный же рождается ленивым, без желания действовать и чего-либо добиваться. Поэтому, говорит Хофец Хаим, мы должны помогать всем: и тем, кто болен и стар, и тем, кто выбрал жить в нищете и кормиться подаянием.

Поэтому не стоит опасаться случайно дать деньги не тому, вполне возможно, это именно такой бедняк, о котором говорил Хофец Хаим. Рассказывают про рава Ицхака Зильбера, что он давал деньги всем, кто у него попросит, не перебирая и не проверяя, нуждающийся перед ним или нет. Когда его спросили, почему он так поступает, он ответил, что лучше несколько раз подать не тому, чем один раз пропустить человека, который действительно нуждается в нашей помощи.

Нет гарантии, что человек, который стоит перед Вами, действительно нуждается в помощи, но есть гарантия, что, дав ему деньги, Вы исполните очень важную заповедь.

И в заключение приведем слова святой книги Зоар: тем, кого Всевышний любит, Он посылает особый подарок: стоящего на пороге бедняка, — чтобы дать им возможность выполнить великую заповедь цдаки. Так что, если Вам послали такой подарок, не упустите его, ведь, возможно, именно это принесет Вам и Вашей семье счастье, благополучие и удачу.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.