Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Земля вокруг солнца или Солнце вокруг Земли?

Темы: Тора и наука, Мендель Агранович, Астрономия

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины. У меня такой вопрос. Недавно один знакомый раввин мне сказал, что, мол, ученые ошибаются в гелиоцентризме Солнечной системы и на самом деле все небесные тела в ней обращаются вокруг Земли. Раньше я ничего такого от учителей Торы не слышал и был очень удивлен. Если честно, мне очень трудно это принять. Пожалуйста, расскажите мне, что Тора на самом деле об этом говорит. М.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый М.,

Хотелось бы задать Вам встречный вопрос: а кто сказал, что Тора говорит что-либо на эту тему? То есть, Вы можете возразить: в Торе есть все, надо только хорошо поискать, но я сейчас не об этом. Всевышний открыл Моше больше знаний о Вселенной, чем это нужно было для жизни по законам Б-га? Не знаю, это требует доказательств.

Но на самом деле Рамбам пишет, что представление Торы (предание от Моше, касающееся астрономии, полученное коленом Иссахара) было утеряно и мудрецы вынуждены были черпать мудрость астрономии у греков (см. Рамбам, Законы освящения месяца 17:24). То есть, вполне возможно, что Всевышний дал Моше реальное представление об этих вещах, но оно не дошло до нас.

С другой стороны, идея о том, что Земля вращается вокруг Солнца, прикладного значения не имеет. Поместим мы начало координат на Солнце, а Земля будет спутником, или же, наоборот, поместим начало координат на Земле, — в том, что касается расчета времен года, солнечного и лунного месяца, ничего не изменится, а значит, для практической Галахи (практического исполнения Закона) нет различия. Более того, согласно принципу относительности — либо Эйнштейна (частная теория относительности), либо Галилея для механики (кинематики), — при наличии двух тел невозможно определить, какое из них покоится, а какое движется.

Если же говорить о доказательствах вращения Земли вокруг Солнца, то мудрецы ими точно не располагали, так как практически все эти доказательства основаны на сравнении расстояний от Земли до далеких звезд, эффекте Доплера и т.д. А «естественным образом» кажется, что вращается Солнце, поэтому тот, кто наблюдает с Земли, может это принять. Хотя Книга Зоар утверждает, что смена дня и ночи — результат вращения Земли вокруг своей оси… И когда в Книге Йеошуа говорится, что Йегошуа бин-Нун остановил Солнце, пророк уточняет: «пред глазами Израиля» (10, 12). Одно из объяснений подчеркивает: это сказано специально, чтобы мы не сделали вывода, что Йеошуа остановил именно Солнце — это было только пред глазами Израиля. На самом деле остановилась Земля, перестала вращаться.

И еще, по свидетельству рава Менаше Исраэля, мнение рава Хаима Каневского (одного из великих раввинов, глав нашего поколения) таково: идея о вращении Земли вокруг Солнца — просто научная идея, которая может смениться другой с изменением научных представлений.

Ведь меняются же медицинские, космологические, физические представления. Тора не является научным справочником, она сообщает только то, что нужно для жизни по законам Б-га. Но вот это уже — досконально… Например, продолжительность лунного месяца: 29 12 793/1080 — очень точная величина. А она нужна для расчета календаря.

Общий вывод: можно предположить, что подразумевают высказывания Рамбама и других источников о том, что все вращается вокруг Земли: что земля — начало координат, центр, все рассматривается относительно неё. Или же это представление, которое могло меняться. Есть доказательства (Зоар и комментарии к книгам Пророков), что были и другие представления. Оригинальные же представления, переданные колену Иссахара, утеряны.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.