Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В минуты напряжения очень трудно чувствовать Б-га...

Темы: Радость, Чувства и разум, Сознание, Связь с Творцом, Самосовершенствование, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Добрый день! Подскажите, пож-ста, такой вопрос: в минуты психологического напряжения очень трудно чувствовать Б-га и помнить о Б-ге. Могу успокоиться, взять себя в руки, но почувствовать Творца не удается еще долго после этого. Можно ли как-то воспитать в себе самообладание, чтобы ощущение Его присутствия не покидало? Л.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемый Л.

В Вавилонском Талмуде[1] сказано, что нет особого ощущения присутствия Творца ни у того, кем владеет грусть, ни у того, кем владеет лень, ни у тех, кем владеют смех и насмешничество. Тот же, кем владеет гнев, — лишается мудрости, величия[2] и пророческого духа[3]

Мы видим, что в некоторых случаях эмоциональное напряжение, охватывающее человека, может привести к потере ощущения контакта со Всевышним.

Давайте попробуем разобраться. Еврейский подход в том, чтобы жить с постоянным осознанием: весь этот мир — управляется Всевышним, ни одно событие или действие в этом мире не происходит без Его воли, и именно поэтому[4] всё, что происходит, в конечном счете — лишь ко благу. Однажды один из моих Учителей, Рав Йешаягу-Адар Глазман (пусть Всевышний продлит дни его жизни!), спросил меня:

— Ты когда-нибудь задумывался о том, почему взрослые не реагируют так бурно и активно на детских кукольных спектаклях, как дети? Ребенок обычно увлечен процессом, весь погружен в происходящее, и когда на сцене появляется кукла и кричит, обращаясь к зрителям-детям: «Куда побежал Мойше?!», все дети дружно ей кричат в ответ, показывая руками: «Туда! Туда!». Разве взрослый человек когда-нибудь так ведет себя?

А ведь это на самом деле интересный вопрос. Собственно, действительно, почему взрослые так не реагируют в кукольном театре?!

Ответ очень прост. Они знают, что над сценой, за кулисами есть актёр, который управляет этой куклой, а заодно — и всем действием, происходящим на сцене.

Нам тоже стоит научиться жить с постоянным осознанием того, что всё в мире управляется Всевышним. Это поможет избежать большого эмоционального напряжения — лишнего.

А какой вид эмоционального переживания — не «лишний»? Об этом сказано там же в Вавилонском Талмуде[5]: «Особое ощущение присутствия Творца — у того, кем владеет чувство радости выполнения заповеди!»

Ведь в этом случае человек не удаляется от реальности Творца, воспринимая «декорации» как настоящую жизнь. Наоборот, переживает настоящую близость к Творцу, реальность Его заповедей, Его Торы. А всё, что человек переживает эмоционально — укореняется в нём гораздо сильнее. Разумеется, самообладание и глубокое ощущение того, что все события управляются Всевышним, — результат большого труда. Стоит эту работу начать…

Что ещё можно сделать для того, чтобы ощущение Его присутствия не покидало?[6]

1. Каждый день в молитве изливать свою душу перед Творцом, прося Его о помощи в приобретении необходимых свойств души и о близости к Нему.

2. Изучать книги наших мудрецов о еврейском мировоззрении и качествах, необходимых человеку (кстати, на нашем сайте есть немало материалов и лекций на эти темы).

3. Стараться проводить как можно больше времени в окружении людей, умудренных Торой и жизненным опытом, и учиться, наблюдая за их поведением.

4. Когда человек, желающий приобрести определенные качества, непосредственно встречается с «проблемной» ситуацией, — следует постараться взять себя в руки и изо всех сил сдерживаться и поступать вопреки своей природе (например, если человек вспыльчивый) — до тех пор, пока он не привыкнет и именно такое отношение не станет его природой.

Желаю, чтобы Всевышний помог Вам в этой нелегкой работе!

С уважением, Зеев Гершензон


[1] Трактат Шабат, лист 30 б.

[2] И любви Всевышнего (см. в продолжении, на том же листе Талмуда).

[3] Вавилонский Талмуд, трактат Псахим, лист 66 б.

[4] Ведь и все наше стремление — жить в соответствии с Его волей, даже если в данный момент мы чего-то не понимаем.

[5] Трактат Шаббат, лист 30 б.

[6] Эти советы приводятся в книге Пеле Йоэц (Мидот и др.).

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.