Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем во время свадьбы читают брачный договор?

Темы: Хупа, Еврейская свадьба, Кидушин, Ктуба, Яков Шуб

Отложить Отложено

Зачем на свадьбе во время хупы читают Ктубу?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

На свадьбе принято читать Ктубу (брачный договор) во время хупы, чтобы отделить Кидушин от Нисуин (Рамо, Эвен а-Эзер 62:9). Давайте разберёмся, что имеется в виду.

Как известно, современная свадебная церемония состоит из двух частей:

1. Кидушин (Эрусин) — посвящение невесты в жёны (то, что сегодня происходит под хупой, когда жених надевает невесте на палец кольцо).

2. Нисуин — завершающий этап, когда женщина вступает в дом мужа (его символизирует хупа) и таким образом становится его женой.

Обе процедуры сопровождаются соответствующими благословениями, Кидушин — одним, а Нисуин — семью, это так называемые шева брахот. Кроме того мудрецы постановили: как благословение Кидушин, так и благословения Нисуин следует произносить над бокалом вина.

Но если использовать только один бокал вина, произнося на него и благословение Кидушин, и благословения Нисуин, получится, что благословение на вино Борэ при а-гофен («Создавший плод виноградной лозы») прозвучит только один раз перед благословением Кидушин. Это — проблема, так как необходимо, чтобы благословений Нисуин было именно семь, а первым из семи является благословение на вино, а в таком случае благословения на вино будет не хватать.

Чтобы решить эту проблему и отделить благословения Кидушин от благословений Нисуин, принято между Кидушин и Нисуин читать Ктубу. Это создаёт перерыв, а после перерыва можно снова произнести благословение на вино, чтобы благословений Нисуин было именно семь.

Читать Ктубу на свадьбе — большой почёт, поэтому принято приглашать для этого уважаемых людей. Поскольку Ктуба написана на арамейском языке, желательно приглашать для ее чтения мудрецов Торы, которые смогут сделать это достойным образом.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.