Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Брачный контракт

Ктуба, брачный контракт — документ, подписанный свидетелями и удостоверяющий взаимное намерение жениха и невесты вступить в брак, а также перечисляющий обязательства мужа. Текст ктубы составлен на армейском языке. В главной части документа от имени жениха написано: «Я буду работать для тебя и чтить тебя, кормить и заботиться — по обычаю еврейских мужей…» А в конце приписано: «И согласилась такая-то… и стала его женой».

Традиционно в ктубе указывается сумма в 200 зуз, которую муж обязуется выплатить жене в случае развода или — через своих наследников — вдове в случае его смерти. Если брак заключается со вдовой или разведенной, то сумма уменьшается до 100 зуз. Кроме этой обязательной суммы иногда приводится добавочная сумма (тосефет ктуба), которая определяется женихом от себя. Там же пишется стоимость приданного невесты (недунья) и сумма, прибавляемая женихом к приданному (тосефет недунья).

После чтения ктубы под хупой, она передается женихом невесте. Существует постановление мудрецов, запрещающее пребывать в браке без ктубы. В случае ее потери надо немедленно написать новую ктубу.

Ныне текст ктубы утратил свою обязательную силу, как единственное средство обеспечить женщину в случае смерти супруга или развода. Еврейский суд взыщет алименты и без предъявления ктубы, которая играет, скорее, символическую роль. Тем не менее, у евреев не принято жениться без ктубы!

Читайте полный обзор по теме Алименты.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…