Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кому первоначально принадлежал Хешбон и окрестности?

Темы: География ТаНаХа, Танах, Тора с комментарием Раши, Овадья Климовский, Моав, Амон, Сончино

Отложить Отложено

Вопрос касается недельной главы Хукат и сопутствующей Гафтары (отрывок из книги Судей про войну Ифтаха с Аммоном). В тексте Торы сказано, что Хешбон и его окрестности, которые евреи отвоевали у Сихона, прежде принадлежали Моаву. Раши комментирует, что Вс-й специально отдал эти Моавские земли Сихону, чтобы евреи могли их у Сихона забрать (воевать с Моавом, а также с Аммоном и Эдомом, евреям в то время было запрещено). Известен также комментарий (по-моему, тоже Раши), что через 300 лет, во времена Ифтаха, эти земли у Израиля пытался забрать царь… Аммона. Вопрос: какое отношение имел Аммон к этим землям (Хешбону и окрестностям)?

P.S. Я пытался найти ответ у комментаторов. 1. Раши этот момент не освещает (точнее, я не нашел). 2. Сончино в комментарии на Тору пишет, что судья Ифтах через 300 лет отстаивал эти земли в войне с… Моавом, а в комментарии на Гафтару (Сончино комментирует Гафтарот) — что это земли, которые Сихон отобрал у… Аммона. Все перепуталось. 3. Сборный комментарий на Шофтим (издательство Бней Давид) пишет, что Аммонитский царь, в силу близкой родственности с Моавом, заявил, что имеет право отвоевывать эти земли у евреев. Может быть, это и есть ответ? Ицхак

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Ицхак!

Существует предание (Хулин 60 б), которое гласит: «(Земли) Аммона и Моава “очистились” с помощью Сихона». Как Вы объяснили, после того, как Сихон завоевал эти земли, они стали доступны и для сынов Израиля, тогда как отвоевывать их у Аммона и Моава евреям было запрещено. Многие комментаторы обратили внимание на то, что Гмара говорит не только о землях Моава, но и о землях Аммона. И из книги Йеошуа (13) тоже видно, что евреи получили часть земель не только из тех, что принадлежали когда-то Моаву, но и из тех, что были во владении Аммона. Таков простой смысл комментариев Рамбана, и так все это понимает Тора Тмима. Таким образом, нет ничего удивительного, что царь Аммона требовал свои (бывшие) земли у Ифтаха.

Остается только маленький вопрос: почему же Тора говорит только о землях Моава? Я не нашел ответа на него в классических комментариях, однако можно предположить, что речь здесь шла о столице, городе Хешбон, и поэтому прежде всего было отмечено, что когда-то она принадлежала Моаву.

Но справедливости ради заметим, что есть комментаторы (например, автор книги Кафтор ва-Ферах), которые объясняли это предание так: Танах всегда упоминает Моав и Аммон вместе, так как они были ближайшими родственниками, однако в нашем случае евреи получили только земли Моава. Чтобы объяснить то, что написано в книге Шофтим, эти комментаторы, возможно, воспользуются объяснениями, которые привели Вы. Или объяснят, как Мальбим, из комментариев которого следует, среди прочего, что в древние времена царь Аммона владел и землями Моава, которые достались народу Израиля, так что аммонитяне считали себя обиженными.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: кто такие Аммон и аммонитяне

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.