Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Богобоязненность — животный страх?

Темы: Страх, Овадья Климовский, Богобоязненность, Любовь к Б-гу

Отложить Отложено

Здравствуйте!

 Позвольте задать несколько абстрактный с одной стороны, а так же вполне конкретный, с другой стороны вопрос.

Часто в задушевных разговорах с еврейскими молодыми людьми, которые идут, так или иначе, путем Торы, выясняется, что, зачастую, движущей силой является не любовь к Всевышнему и желание получить свою награду за выполнение заповедей, а страх — простой животный страх, за наказание, которое последует за их невыполнение. Как сделать так, что бы движущей силой развития был всё-таки не страх, а что-то более приятное?

Заранее благодарю за ответ!

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

На самом деле страх не может быть никакой силой развития, а лишь сдерживающим или заставляющим фактором.

Но ведь страх перед Небесами тоже не дается так просто, так что уже хорошо, что и он есть. Сказано (Теилим, 2:11) — «Гилу бэраада», радуйтесь в страхе. Как это может быть? Если мы преисполнены радости от того, что учим Святую Тору и служим Создателю, не надо забывать о страхе пред Ним. Правда, тогда это уже совсем другой страх, подобный испытываемому перед очень уважаемыми людьми.

Но если отношения начались со страха, то надо вспомнить, что Б-г — не только «карающая десница», «ревнитель» и проч. А также источник всего добра, которое льется на нас беспрестанно (в отличие от неприятностей), Тот, который любит нас, как своих детей, тем более, что так оно и есть. Когда мы оглянемся вокруг, увидим цветы, небо, вдохнем полной грудью воздух, ощутим ЖИЗНЬ, которую он нам дает, то станет легче почувствовать благодарность. А там уже недалеко и до первых ростков любви. Представьте себе, как приятно отцу, когда сын заботится о нем. Еще приятнее, когда он видит, что его наставления не пропали даром, и сын идет по хорошей дороге, и делает то, чему отец учил его. Проявление Всевышнего в этом мире таково, что он дает нам понять, как ему «приятно», если мы исполняем Егозаповеди. Учитывая, что вся цель их — дать нам награду.

А психология человека такова (рав Десслер писал об этом в книге «письмо от Элияу»), что чем больше он делает для кого-то, тем больше он любит его. Так и мы — если будем вспоминать, для чего делаем мицвот, любовь согреет наше сердце. Удачи нам всем!

С уважением, Овадья Климовски.

ЧитайтеСтрах — это грех?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.