Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как выбрать раввина ?

Темы: Раввин, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Как выбрать раввина ? Есть разные. Какие критерии ? Можно ли менять \"своего\" раввина ? Заранее спасибо.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом! Изначально многим думающим людям претит перекладывание ответственности за свои поступки на чужие плечи. Именно так и расценивается многими понятие «раввин». Эта оценка поверхностна. В любой сфере, чем более ответственное решение человеку предстоит принять, тем более квалифицированного специалиста он спросит, прежде чем примет окончательное решение. В вопросах Торы мы стараемся консультироваться с раввинами, так как именно они понимают в этом. Во многих жизненных ситуациях люди тоже спрашивают совета раввина, потому что Б-г наделил его мудростью вследствие углубленного изучения Торы и работы над своими качествами. Совет, который он даст, стоит внимания, как минимум. Но в важнейших жизненных вопросах, как известно, люди часто оставляют окончательное решение за раввином, поскольку чувствуют, что это касается их служения Вс-вышнему, и они боятся сами принять неверное решение. Здесь ответственность на человеке уже, действительно, не за решение, а за ВЫБОР. Выбирать раввина следует именно так, чтобы на Небесном Суде, который предстоит пройти каждому, можно было бы убедительно объяснить, почему был выбран именно этот раввин. Вы его выбрали не потому, что Вы знаете, что он разрешит Вам то, что хотелось бы, а потому, что Вы убедились, что этот раввин – настоящий знаток Торы. Убедиться в этом, не будучи самому знатоком, невозможно, поэтому надо выяснить, каково отношение к этому раввину у настоящих знатоков Торы, занимающихся ею целый день. И каково мнение о нем мудрецов поколения. Таким образом Вы выберете и ученого, и, что не менее важно, богобоязненного раввина, который даст Вам ответ на вопрос в соответствии со своими знаниями. А не в результате «политических» расчетов.

Менять  раввина можно (только хорошо понять, почему Вы это делаете), даже спрашивать разные вещи нескольким раввинам тоже можно, только если не возникнет противоречия между их ответами, ведь многие темы Алахи взаимосвязаны. Поэтому даже два, казалось бы, не связанных между собой случая, могут иметь одну подоплеку для установления Алахи. И тут важно действовать по какому-то одному из мнений законоучителей (если, конечно, есть несколько – а как правило, это так). В одном случае это может привести к устрожению, а в другом – к облегчению.

Но помните – главное, чем вы должны руководствоваться при выборе того, к кому Вы пойдете с вопросом – это Ваш поиск Истины, Ваше служение Всевышнему, Ваш путь Торы.

Читайте:

Отнимает ли Рав свободу выбора?

 

 

 

 

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.