Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему одних мудрецов называют просто «раби», а других — «рабейну»?

Темы: Раввин, Мудрецы, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Шалом! У меня такой вопрос: почему некоторых мудрецов называют просто «раби», а некоторых «рабейну» (рабейну Там и др.)? Ента

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемая Ента!

Конечно, здесь нет чётких правил. Имена, которыми называют различных выдающихся раввинов, во многом определяются традицией. Некоторых называют просто по имени, некоторых по названию книги, которую они написали. Тем не менее, попытаемся ответить на Ваш вопрос. Давайте задумаемся, кем были люди, которых принято называть рабейну. Рассмотрим несколько примеров:

Мойше Рабейну: вывел нас из египетского рабства и научил весь еврейский народ Торе. Мы полностью обязаны ему своим существованием как евреи.

Рабейну а-Кадош, или Реби, или Раби Йегуда а-Носи: записал Устную Тору. Именно благодаря его работе не была забыта Устная Тора и мы смогли сохранять учение наших предков в течение двух тысяч лет изгнания.

Рабейну Гершом: стал отцом всего ашкеназского еврейства, которое находилось далеко от общин Вавилонии и не имело прямой связи с крупными центрами Торы того времени. Благодаря Рабейну Гершому в Германии и Франции возникли центры изучения Торы. Все ашкеназские евреи — это ученики учеников и духовные наследники Рабейну Гершома. Его знаменитые постановления определили характер еврейской жизни европейского еврейства на тысячу лет вперёд.

Рабейну Там: глава французского еврейства. Был любим и почитаем своими современниками, как немногие еврейские лидеры в истории. Известно, что когда он умер, все евреи Франции (включая коэнов, которым в обычной ситуации запрещено участвовать в похоронах) вышли на улицы в разорванной одежде, чтобы выразить свою скорбь. Рабейну Там был основателем одной из самых эффективных школ изучения Торы: школа Баалей а-Тосафос.

Рабейну Йона: написал книгу, которая впоследствии легла в основу изучения Мусара, этических и моральных аспектов Торы. Был одним из основных звеньев передачи Торы в сефардском мире. Его ученик Рашбо — один из важнейших авторитетов в вопросах Еврейского Закона.

Думаю, приведенных примеров достаточно, чтобы проследить закономерность. Эти люди были не просто лидерами своего поколения. Их влияние настолько велико, что каждый из нас может назвать этих людей своими учителями. Поэтому мы называем их рабейну — «наш учитель».

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.