Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должен ли человек делать добро, если он несчастлив?

Темы: Душа, Заповеди, Психология, Радость, Наслаждения, Депрессия, Жизнь, Добро и Зло, Связь с Творцом, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Рав! Должен ли человек делать добро, если он несчастлив и даже в горе? Ведь когда ты счастлив, есть внутренние силы делать добро как можно больше. Но когда несчастлив, когда находишься в горе, нет никаких сил совершать добрые поступки. Что говорит Танах, Мудрецы? С уважением, Святослав

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, уважаемый Святослав,

Вы совершенно правы, когда человек пребывает в горе, в депрессии, у него нет настроения, действительно нет сил делать что-либо — и не именно делать добро или выполнять заповеди, а вообще хочется лежать в кровати и смотреть в потолок….

Но прежде всего следует знать, что Всевышний требует от человека максимум того, что тот может сделать в своём состоянии, в своей нынешней ситуации. Если человеку сложно сделать много, но что-то он всё-таки может, то обязан сделать этот минимум.

Когда у человека плохое настроение по той или иной причине, его «продуктивность» падает, но обычно не исчезает полностью, поэтому он должен делать добро и соблюдать заповеди — насколько может. Если же он в полном «ауте» и не может вообще ничего, то он освобождается от всего, так как считается אנוס — «вынужденным» поступать так, как поступает (галахический статус того, кто вынужден вести себя не по Торе вследствие форс-мажорных обстоятельств).

Но думаю, важно добавить: стоит обратить внимание на причину, по которой он находится в таком состоянии. Если у него настоящее горе, например, не дай Б-г, умер близкий человек или произошло что-то соизмеримое с этим, то надо подождать. В таких случаях утешение приходит с течением времени.

Однако бывает, что человек несчастлив, т.к. не чувствует достаточного удовлетворения от жизни, от своей деятельности. Сила, которая заставляет нас хотеть жить и действовать, — это удовлетворение и удовольствие, которые мы получаем от своих действий. Живой человек — это человек, который получает удовольствие от жизни.

Б-г создал нас так, что получение удовольствия и удовлетворения является одной из сил, которые ведут нас. И мы должны направить эту силу к счастливой и приносящей удовлетворение духовной связи с Всевышним. В Торе сказано (Дварим 28:47, 48): «За то, что не служил ты Господу, Б-гу твоему, с радостью и с сердечным расположением, при изобилии всего. Служить будешь врагу своему…»

Радость — источник нашей жизни. Предполагается, что выполнение заповедей вызывает у нас радость и ощущение связи с Всевышним, ощущение, которое является фундаментальным для человеческого существования.

Чтобы помочь себе почувствовать жизненную энергию, радость, прежде всего важно попытаться найти что-то новое в жизни, что-то, чего ещё не пробовали, найти новый «вкус» в служении Б-гу.

Стремление к обновлению — хорошее свойство, присущее нам, новое пробуждает нас психологически и физически. Всевышний создал нас так, что мы всё время ищем «острые ощущения», и наша цель — направить это стремление в позитивное русло.

Есть ещё момент, который может помочь изменить настроение и справиться с грустью, ощущением собственной несчастливости. Здесь затрагивается более глубокий слой нашего сознания: речь идет о самонаблюдении, стремлении понять свой собственный внутренний мир.

Большинство жизненных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, не возникают «ниоткуда». Есть опыт прошлого, который сформировал нас и привел туда, где мы находимся. Поэтому нам придется пересмотреть свои чувства и мысли о том, что лишает нас радости и бодрости. Что вызывает тяжелые чувства?

Стоит попробовать подумать над вопросами: по каким принципам мы живём, что влияет на нас и заставляет чувствовать так или иначе? Может, мой взгляд на некоторые вещи ошибочен, может, мнение об определённой ситуации мы построили слишком опрометчиво? И т.д.

Иногда можно и посоветоваться с другими людьми, со специалистами, которые разбираются в человеческой душе.

Если найдем возможность изменить своё настроение и взгляд на жизнь к лучшему, это поможет нам делать больше добра и лучше соблюдать заповеди Всевышнего. Так что поиск возможностей изменить свое состояние тоже входит в наши обязанности.

С уважением, Моше Аксельрод

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.