Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Б-г не несёт ответственности за процветающее беззаконие?

Темы: Смысл творения, Награда и наказание, Предназначение, Свобода выбора, Ответственность, Добро и Зло

Отложить Отложено

Здравствуйте. Меня интересует вот какой вопрос. Известно, что человек не сам в этом мире появился, этот мир создал Б-г. Почему Б-г не несёт никакой ответственности за то, что создал? Одно беззаконие процветает.

Понятно бы было, если бы люди страдали по причине своих неправильных действий. Но за что правильные люди страдают от беззакония и пыток? И не надо обвинять других людей в этом — человек не совершенен. На это есть Отец, Б-г.

Отец ребёнка, вытащивший его на этот свет, несёт за него ответственность, воспитывает его явно, удерживает от неправильных поступков. А Б-гу не всё равно на то, что происходит, было только в книжке.

Где в реальности Б-г? Его не слышно и не видно. С уважением, Александр

 

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Александр!

Ваш вопрос, конечно, понятен: трудно без возмущения глядеть на все те страдания и беззакония, которые творятся в мире, — и не задаваться вопросом: если Б-г — Добрый и Справедливый Отец, как Он такое допускает?

За что «отвечает» Б-г, а за что — человек?

Однако же Вы конкретизируете: «Отец ребёнка, вытащивший его на этот свет, несёт за него ответственность, воспитывает его явно, удерживает от неправильных поступков». Вопрос: на всех этапах жизни ребенка?

Если да, то согласитесь: это не очень хороший отец. Ведь такой ребенок навсегда останется папенькиным сыночком. Его марионеткой, которая сама по себе ничего не будет значить и у которой не будет никаких достижений.

Поэтому на каком-то этапе ребенок, пройдя период воспитания, должен уже начать жить самостоятельной жизнью и сам отвечать за свои поступки. Идти своим путем — и реализоваться.

Значит, хороший отец — это не тот, кто ведет ребенка по всей жизни и за все отвечает, а тот, кто дает ребенку все инструменты, необходимые для того, чтобы успешно пройти свой путь. А там уже от ребенка зависит, использует ли он эти инструменты, а если использует, то правильно ли. И отвечает за это он, ребенок — который на том этапе уже не ребенок.

Ведь на то человеку и дана свобода выбора — возможность самому принимать решения и выбирать путь. Только тогда он достоин награды за правильные действия: это он решил так поступить, это он себя заставил, а не Сверху его направили. Но тогда должна быть и возможность поступить по-другому, иначе не было бы истинного выбора. И человек в принципе ничем не отличался бы от животного.

Разумеется, всё это — с учетом того, что жизнь в этом мире — не конечная цель, а лишь пребывание «на работе», где можно заработать награду, которую в полной мере получим уже в Будущем мире. Ведь в этом мире жизнь так или иначе неидеальная и, в конце концов, кончается, так что не в этом цель. А на рабочем месте главное — возможность работать. Так что если Б-г за что-то и «отвечает», то именно за предоставление такой возможности.

А уж она есть! Сколько кругом работы… Те же беззаконие и страдания, которые Вас так возмущают, — вот и задание нам всем: чтобы каждый, как может, преодолевал пробемы этого мира, противостоял несправедливости и злу, помогал тем, кто нуждается. Совершенствовал мир — и самого себя.

Ведь если бы в мире не было проблем и недостатков, нам всем нечего было бы делать! Да, «заниматься мирным трудом» тоже не надо было бы, ибо на самом деле любой труд — это устранение каких-то изъянов, снабжение людей тем, чего им недостает. В идеальном мире, понятное дело, нечего было бы делать врачам, солдатам и полицейским, и судьям, и всей правохранительной системе. Но также — и учителям, и строителям, и художникам, и всем остальным.

Иными словами, мир был создан не для того, чтобы жизнь была хорошей, а для того, чтобы люди были хорошими. А они становятся такими, только борясь со злом, которое поэтому должно существовать.

Сплошное беззаконие?

Но Вы, наверное, спросите: ведь в результате люди сплошь и рядом делают неправильный выбор, и получается мир не просто неидеальный, но ужасный! А все эти люди, значит, зарабатывают в Будущем мире не награду, а наказание. В чем же смысл? Как Вы говорите, «одно беззаконие процветает».

И здесь позвольте заметить: а Вы уверены, что одно беззаконие?

Откуда такая информация и ощущение? Из СМИ, где частенько — что ни новости, то плохие? Тут война, там полиция действует противозаконно или просто психопат с ружьем расстрелял всех вокруг, тут кого-то обворовали, там поймали на коррупции, здесь автокатастрофа или самолет упал, или подлодка утонула, а где-то землетрясение, ураган, торнадо, лесной пожар. Как ужасен этот мир, посмотрите!

Да, если только смотреть СМИ и выискивать онлайн разные истории, то, конечно, наберется. Но если обращать внимание не только на «пустую половину стакана», но и на «полную»… И если помнить, что «новости» в СМИ — это то, что интересно. А интересно именно то, что необычно

Судите сами: большинство самолетов падает или долетает до места назначения благополучно? А машины в своем большинстве попадают в аварии?

А большинство людей заболевают и умирают молодыми? От ковида на данный момент умерло 3 миллиона — из 7,6 миллиардов, это какая доля процента?

А если всё-таки о нашей теме, беззаконии, то Вас сколько раз в жизни обворовывали? Каждый день или хотя бы через день? Или гораздо реже?

А сколько раз Вы, не дай Б-г, становились жертвой других преступлений? Или бомбежек?

Осмелюсь предположить: на самом деле в мире творится не меньше добра, чем зла, а скорее всего — и больше. Гораздо больше. Только мы это далеко не всегда замечаем и ценим, воспринимая как должное. А проблемы и несправедливость режут нам глаз и глубоко возмущают, поэтому их замечаем.

Это на самом деле неслучайно и имеет свою цель: так устроил Б-г, чтобы вдохновить нас на борьбу с той самой несправедливостью и получить шанс заработать награду.

Но именно для этого, а не для того, чтобы мы начали сомневаться в самой справедливости мироздания. Перед нашими глазами предстает сплошное беззаконие — как перед работником на стол кладут целую стопку материалов: вот, видишь, лениться некогда, дел куча. Но всё-таки жизнь в целом не является ареной сплошного беззакония. И огромная доля выборов делается людьми в пользу правильных поступков.

Можно рассмотреть на примере разных профессий.

Врачи лечат. Не всегда идеально и успешно, бывают злоупотребления, но всё-таки в целом их действия направлены на лечение. Пусть и приходится преодолевать усталость, а в последнее время — и подвергаться опасности. Много добра.

Учителя учат. Не всегда идеально и успешно, иногда несправедливы, но всё-таки в целом их действия направлены на то, чтобы воспитать и дать образование. Много добра.

Строители строят. Здесь даже трудно найти способ злоупотребить, разве что коррупция на более высоких уровнях, но люди всё-таки получают жилье. Добро.

Водители, машинисты, летчики доставляют людей туда, куда им нужно (а с ними и все работники транспорта). Добро.

Композиторы сочиняют, музыканты исполняют, бывают там, конечно, интриги, но всё-таки, в основном, приносят радость людям.

И полицейские в большинстве случаев всё-таки занимаются рутинной борьбой с преступностью, рискуя жизнью. Много добра.

То же самое судьи. Бывает там, конечно, коррупция, а также некоторые известные случаи политизации. Но основная масса дел… я не проверял, но не осмелился бы с уверенностью заявлять, что там сплошное беззаконие.

Любим мы ругать государственную бюрократию, но ведь большая доля ее направлена на помощь людям, многие из сидящих там работников этим, в основном, и занимаются, тратя время и силы и не получая много благодарности.

Это профессии, а сколько в мире благотворительности, сколько жертвуется денег.

А сколько дают детям родители! Дают и дают, без конца. Очень много добра. В новостях слышим ужасные истории, как кто-то истязал ребенка, но это, понятно, скорее исключения, которые поэтому и становятся новостями.

Таким образом, в нашем мире делается очень и очень много добра. Надо только уметь посмотреть и увидеть, как прекрасен этот мир.

И — стараться делать его еще более прекрасным, устраняя то зло и ту несправедливость, что всё-таки есть. Так и мир будет еще прекраснее, и мы станем еще лучше и добрее.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.