Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас с мужем очень испортились отношения. Я чувствую, что стала не нужна...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Отчуждение в семье

У нас с мужем очень испортились отношения. Я чувствую, что стала не нужна. Что делать в такой ситуации? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Я понимаю, что очень горько ощущать себя ненужной. Поскольку Вы не приводите никаких причин ваших конфликтов, хочу дать совет, который подходит в большинстве случаев.

Обычно, когда один из супругов неприятно себя ведёт, естественная реакция второго — ответить тем же. Теперь первая сторона реагирует с двойной обидой и, тем самым, вызывает двойную обиду у второй. Возникает заколдованный круг, как выбраться из которого, непонятно.

На самом деле очень часто первая вспышка недовольства совершенно не обязательно бывает вызвана нами. Очень часто это крик о помощи, которую человек не умеет попросить иначе. Т.е. своим неприятным поведением он говорит супругу/-е: «Мне очень плохо, и я нуждаюсь в поддержке». Если в этот момент нам удастся услышать его/её сигнал и ответить не любопытством, не попыткой узнать, в чём дело, а просто эмпатией, т.е.: «Мне кажется, что ты чем-то расстроен/-а, могу ли я как-то помочь или поддержать?» — мы можем надеяться на перемены к лучшему…

Вторая сторона всегда оценит, что мы смогли выйти из своей скорлупы и посмотреть на него/неё как на человека, которому плохо, а не как на плохого человека. Может быть, положительная реакция проявится не сразу, но такое поведение на протяжении нескольких недель, в худшем случае — месяцев может очень помочь восстановить доверительные добрые отношения.

Проблема в том, что такая реакция на обиду — понимание — требует очень много сил, которые не всегда у нас есть. Поэтому если сможете найти семейного консультанта и попросить его помочь Вам найти Ваши же силы, Вам будет значительно легче работать над взаимоотношениями.

Запомните, изменения в нашем поведении всегда приводят к подобным же изменениям у второй стороны. К сожалению, портятся отношения очень быстро, а изменить их к лучшему — это процесс, который требует огромного терпения, чего Вам и желаю.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.