Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему не идёте за светским большинством?

Темы: Мировоззрение, Истина, Суд, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Кто-то мне сказал, что в Торе написано, что надо идти за большинством. Если вы не заметили, то сейчас большинство евреев — светские. Так почему вы нарушаете ваши же законы и не идёте за большинством?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Предположим, что вы правы, и следует идти за большинством мнений. Но кто составляет это большинство? Обратимся к здравому смыслу и зададим несколько простых вопросов.

  1. Кого больше в мире, людей бедных или богатых?

    Хотелось бы наоборот, но, увы, большинство — бедных.

    Кого больше в мире, людей здоровых или больных?

    Согласно полной занятости больничных касс и постоянно переполненным больницам, большинство — больных.

    Кого больше в мире, людей умных или глупых?

    Согласно доле профессоров в общем количестве населения получается, что умных не так уж много. Их совсем мало… даже среди профессоров.

Теперь вы спрашиваете, почему мы не хотим придерживаться мнения бедных, больных и глупых? Надеюсь, и вы ещё раз задумаетесь, стоит ли поддерживать идею автоматического большинства.

А что же касается принципа большинства, упомянутого в Торе, то тут, как всегда, не достаточно услышать, что кто-то что-то сказал, а следует углубиться в понимание Торы. Действительно сказано в книге Шмот (23:2) «…следуй за большинством…», но рамки применения этого правила ограничены.

Устная Тора связывает эту фразу с судопроизводством. То есть, когда появляются разногласия между судьями, Тора обязывает их воспользоваться принципом большинства. Этот же принцип применяют и в спорах между мудрецами.

Повеление следовать за большинством относится к случаю, когда есть сомнение, какое из двух правомерных мнений следует принять. Но там, где никаких сомнений нет, где ясно, как солнце, где истина, а где ложь, — этот закон неприменим. Первый еврей Авраам долго искал истину в мире и, когда она ему открылась, то пошёл против большинства и один противостоял всему миру.

Есть ещё одно условие, которое заодно объясняет, почему этот принцип верен только по отношению к судьям и мудрецам, а не к остальному народу. Принцип большинства применим только в том случае, когда участвующие в споре свободны от какой-либо предвзятости и личного интереса, какими еврейские судьи и мудрецы и должны быть. Но когда ими движет какое-либо пристрастие, то тогда никакой принцип большинства не применим.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.