Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как помочь мужу продвинуться в соблюдении заповедей?

Темы: Гиюр, Скромность, Суббота, Праздники, Пост, Заповеди, Кипа, Цицит, Молитва, Изучение Торы, Внешность

Отложить Отложено

Шалом! Такой вопрос. Я в процессе гиюра (принятия еврейства), мой муж еврей, он где-то 2 года назад начал укрепляться в вере. Он надевает тфилин, строго соблюдает субботу, посты, праздники отмечает как нужно, иногда ходит на уроки Торы и на молитвы (очень много работает и помогает большой семье) и как человек он очень добрый, любяший и уважаемый людьми.

Но всегда убегает от вопроса о ношении кипы и цицит (выполнение правил и заповедей, связанных с одеждой).

Сегодня мы, наконец-то, об этом поговорили. Что я только ни цитировала, какие факты ни приводила, но он твердо уверен, что еще не дорос до того момента, когда он повседневно будет носить кипу и малый талит.

Конечно, я понимаю, что нужно начинать с маленьких шагов и идти стремительно вверх и расти духовно, но, наверное, из-за того, что я женщина, я не понимаю, что препятствует ему на моральном уровне начать физически соблюдать эту заповедь. Насколько это правильно, и как я могу ему помочь «леhитхазек» (укрепиться, продвинуться)? Спасибо. Шалом! N.

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом, уважаемая N.!

Помочь еврею встать на путь Торы — очень достойное дело и большая заслуга! Судя по письму, человек, о котором Вы пишете, уже проделал немалый путь. Тот факт, что он уже соблюдает субботу и многие другие заповеди, свидетельствует о его серьезности и внутренней силе.

Причин его отказа надевать кипу и «талит катан» на данном этапе может быть несколько. И кипа, и цицит меняют внешний облик человека, и многим не так просто заявить во всеуслышание о личных переменах. Это не страх перед обществом, а, скорее, стеснение и нежелание привлекать лишнее внимание к собственной персоне.

Кроме того, то, как человек себя позиционирует, обязывает его к чему-то. Многим кажется, что с того момента, как они принимают облик соблюдающих евреев, им надо вести себя безупречно…

Как правило, такие чувства — показатель внутренней честности, ответственности и порядочности человека. Такой подход неверен, но эти чувства можно понять.

Мне кажется, что в данном случае надо дать человеку самостоятельно принять решение. Часто давление извне только мешает продвижению. Если человек изучает Тору и заметно продвигается во всех сферах соблюдения заповедей, недалек тот день, когда и эти заповеди, с Б-жьей помощью, станут неотъемлемой частью его жизни.

С проблемой, о которой Вы пишете, я знаком на собственном опыте. Будучи студентом одного из известных ВУЗов СССР, я соблюдал заповеди Торы. Ношение головных уборов сурово порицалось, а надевать кипу я стеснялся… (Цицит носил, но просто не показывал снаружи). Прошло несколько месяцев, прежде чем я осознал, что все мои опасения и ложная скромность ошибочны…

Можно было бы порекомендовать начать с малого. Сначала — в субботу, затем — надевать кипу и цицит дома, затем — вне дома в обществе единомышленников и среди близких и т. д.

С наилучшими пожеланиями, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.