Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое пост и зачем он нужен?

Темы: Раскаяние, Пост, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Что такое пост и зачем он нужен? Алексей, Барнаул

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Алексей!

Постом у нас называется отказ от еды и питья полностью. Посты бывают на полные сутки — с вечера до вечера, так постятся в Йом Кипур и 9 Ава. Остальные посты держат с утра до вечера.

Зачем? Мудрецы говорили, что в пост необходимо обдумать свое поведение, раскаяться и исполниться решимости исправить хоть что-то в своей жизни. Отказ от еды и питья — это не самоцель, а средство помочь человеку задуматься над тем, как и зачем он живет. Прежде всего, это помогает чуть снизить гордыню, которая очень мешает задуматься о таких вещах. Человек, почувствовав, как быстро слабеет от голода, становится чуть скромнее.

Есть и еще смысл. У каждого человека есть душа и материальное тело. В течение жизни человек многократно оказывается перед выбором — как поступить, что сказать, по какому пути направить свою дальнейшую жизнь. Естественно, материальная составляющая тянет человека вниз, склоняя его выбор в сторону удовлетворения своих страстей и отдаляя его от запросов души. Ослабив тело, мы даем нашей душе чуть большее «право голоса», наш выбор больше склоняется в духовную сторону. Скорее всего, так пост подействует только на тех людей, которые поставили перед собой задачу духовного очищения. Вполне возможно, что остальные не почувствуют во время поста ничего, кроме слабости, обостренного аппетита и раздражения. Тем не менее, те посты, которые установлены для нас Торой и мудрецами, соблюдать необходимо, даже если мы еще не научились правильно использовать это время. Со временем, помня о предназначении постов и соблюдая их, человек научится ценить эту уникальную духовную работу. Бывает, что по окончании поста приходится буквально заставлять себя есть, так жаль расставаться с возвышенным состоянием, достигнутым в течение дня.

Обычно в посты принято посвящать больше времени молитве и самоанализу, а также благотворительности. Йом Кипур евреи проводят, почти не покидая синагоги, при этом настроение у всех праздничное — это день, когда может быть изменён приговор, вынесенный каждому на Небесах в Рош а-Шана. Существует поговорка: кто хочет есть в такой день? Жаль времени.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Йом-Кипур — День Искупления

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.