Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как в иудаизме объясняется разложение тела?

Темы: Первородный грех, РАМХАЛЬ, Духовность, Смерть, Жизнь, Материальность, Адам

Отложить Отложено

Как в иудаизме объясняется разложение тела?

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Спасибо за вопрос. Начнем с самого начала. О сотворении Адама сказано в Торе (Берешит 2:7): «И сформировал Господь Б-г человека — прах из земли, и вдохнул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым» (перевод буквальный, несколько отличается от общепринятого).

Здесь идёт речь о соединении души и тела, причем «дыхание жизни» — это душа, а «прах из земли» — тело. Далее Тора рассказывает о грехе Адама, затем — о наказании, которое он получил, и здесь же упоминается разложение тела (Берешит 3:19): «В поте лица твоего есть будешь хлеб, доколе не возвратишься в землю, ибо от нее ты взят. Ибо прах ты и в прах возвратишься».

Рассмотрим эти стихи подробнее. Для ясности изложения построим анализ в виде вопросов и ответов.

1) О сотворении тела сказано «прах из земли», но ведь плоть совсем не напоминает землю?

В книгах еврейских мыслителей сказано, что все творения этого мира, в том числе и человеческое тело, созданы соединением четырех элементов: огня, воздуха, воды и земли — праха (см. в частности «Законы основ Торы» Рамбама, гл. 4). Комментаторы объясняют, что прах является основным элементом в теле человека, поэтому, когда речь идет о создании и разложении тела, упоминается только он. Тогда как на самом деле разложение тела представляет собой его распад на все четыре элемента.

2) Возврат тела в первоначальное состояние упоминается только после рассказа о грехе Адама. Каким образом грех повлиял на тело человека?

Приведу ответ, основанный на комментарии Ор а-Хаим (к Берешит 3:19). Он пишет: если бы Адам не согрешил, то в награду за соблюдение заповеди Всевышний усилил бы его духовную составляющую так, что и тело бы «очистилось», и материя бы «одухотворилось» и сама стала подобной душе.

А грех привел к двум последствиям. Во-первых, он усилил материальную составляющую в человеке, ещё более «материализовал» тело — так, что его «одухотворение» стало невозможным. Во-вторых, свет души человека померк, у неё теперь недоставало сил, чтобы превратить материю в духовность. Поэтому, когда Адаму после греха было сказано, что он возвратится в землю, ибо от нее взят, Тора объясняет, почему этот приговор вынесен именно сейчас: «Ибо прах ты и в прах возвратишься» — поскольку после греха тело стало настоящим прахом, который не может «одухотвориться».

Подобное же объяснение приводит и Виленский Гаон в своем комментарии «Адэрет Элияу». И добавляет, что в свете сказанного возврат в землю — это не проклятие, а естественное следствие греха. Доказательство тому — история Ханоха и пророка Элияу, которым удалось настолько «одухотворить» свое тело, что они, как известно, не вернулись в землю. А если бы это было проклятием человечеству, то и они не смогли бы его избежать.

3) В чем истинная причина распада тела именно после греха?

Мы видели, что разложение тела — это прямое следствие греха. Но можно продолжить и спросить: зачем Всевышний сотворил человека таким образом, что, если он согрешит, его телу придется вернуться в землю?

Обратимся к фундаментальной для еврейского мировоззрения книге Рамхаля «Путь Творца», которая отвечает на этот вопрос. Цитирую с сокращениями (часть 1, глава 3):

«И действительно, если бы Первый человек не согрешил, он достиг бы того, что его душа постепенно очистила бы тело до необходимого уровня и оно удостоилось бы вместе с душой вечного наслаждения.

Но поскольку Первый человек согрешил, всё это подверглось большому изменению… теперь для достижения совершенства человеку необходимо двойное усилие. Ведь необходимо, чтобы человек и мир вернулись сначала к положению, в котором были до греха. А впоследствии человек сможет возвыситься из этого положения к совершенству, к которому ему надлежит подняться.

И, кроме всего этого, постановил Праведный Судия, что с этих пор не смогут ни человек, ни мир достичь совершенства, находясь в испорченной форме, то есть в форме, которая есть у них сейчас, в которой приумножилось зло. Но они будут вынуждены пройти через разрушение, а именно: смерть для человека и разрушение для всех других реалий, испорченных вместе с ним.

Душа сможет очистить тело только после того, как сначала выйдет из него и тело умрет и разрушится. И тогда будет вновь построено новое здание и войдет в него душа и очистит его. Также вся нынешняя форма мира будет разрушена, и он обретет иную форму, подобающую совершенству.

Поэтому установлено человеку умереть и ожить вновь, и это — воскресение мертвых. А миру установлено разрушиться и обновиться…»

На этом можно было бы закончить ответ. Но есть ещё, так сказать, вопрос-бонус:

Есть свидетельства очевидцев, что тела некоторых праведников не разложились в могиле. Как это согласуется со всем вышесказанным?

В качестве возможного ответа приведу вкратце историю из Вавилонского Талмуда (Шабат 152 б). Там рассказывается о землекопах, которые, работая на земельном участке рава Нахмана, случайно наткнулись на могилу. Причем погребенный отругал их за бесцеремонное к себе отношение. Рабочие пришли и рассказали об этом раву Нахману. Тогда он сам пошел знакомиться с обитателем могилы.

В процессе беседы рав Нахман спросил у Ахая бар-Йашии (так звали собеседника), почему его тело сохранилось вопреки тому, что сказано в книге Коэлет (12:7) «И прах возвратится в землю, чем он и был…» На что тот ответил стихом из Мишлей (14:30): «…гниль костей — зависть». И пояснил: «Кости всякого, у кого есть зависть в сердце, — гниют, а кости того, у кого нет зависти в сердце — не гниют». В заключение рав Нахман спросил: а как же сказано: «Ибо прах ты и в прах возвратишься»? На что Ахай бар-Йашия ответил: это произойдет за час до воскрешения мертвых.

То есть, видимо, праведники, тела которых сохраняются в могиле, никогда никому не завидовали.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.