Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Нахум Шатхин

Здравствуйте, и спасибо за интересный вопрос!

Существует множество мнений о том, кто впервые разделил Танах на главы, а также, кто проделал нумерацию глав и стихов. Среди прочих, часто упоминается имя английского священника Стефана Лэнгтона (1150-1228). Но, кто бы это ни был, одно остается очевидным — идея разделения Танаха на главы и стихи (кроме книги Тэилим) принадлежала христианским священникам.

По-видимому, первая нумерация глав и стихов появилась вместе с первым переводом Танаха на латынь. А в печатном виде она впервые появляется в 13-ом веке, с развитием книгопечатания. На этот же период приходится время ожесточенных теологических споров, к которым христианские лидеры и священники принуждали еврейских мудрецов.

Так появилась и Конкорданция (составитель — францисканский монах Арлоттус — Арлотто из Прато, Тоскана), с помощью которой можно найти в Танахе все места, где упоминается искомое слово.

Между еврейским традиционным делением Танаха на главы и более мелкие смысловые единицы (см. Когда возникло деление Торы на недельные главы и Когда появилась Масора) и христианским делением существует множество различий. Они появились по следующим основным причинам: 1) стремление «упорядочить» текст для удобства цитирования; 2) банальные ошибки в результате неправильного понимания текста; 3) стремление очернить народ Израиля и оспорить его избранность.

Несколько примеров

1. Вот один из множества примеров расхождения еврейской и христианской нумераций:

Книга Шмот, глава Ки тиса.

«И пусть соблюдают сыны Израиля субботу, чтобы установить субботу в роды их заветом вечным. Между Мною и сынами Израиля она — знамение вечное, что (в) шесть дней создал Господь небо и землю, а в день седьмой прекратил (созидание) и отдыхал» (31:16, 17).

Это конец первой в главе Ки тиса алии к Торе (первого вызова к Торе, стихи 30:11—31:17). И здесь — завершение смысловой единицы по еврейской традиции.

Вторая алия к Торе в этой главе (31:18—33:11) начинается так:

«И дал Он Моше, по окончании разговора с ним на горе Синай, две скрижали откровения, скрижали каменные, написанные перстом Б-жьим» (31:18).

«Народ же увидел, что Моше долго не сходит с горы, и собрался народ…» (32:1).

На этом примере видно, что, если бы нумерация шла в соответствии с еврейской традицией, стих 18 не оказался бы в 31-ой главе. Он был бы первым стихом главы 32-ой. И это логично, ведь в конце 31-ой главы говорится о соблюдении субботы, а стих о Скрижалях Завета, которые Моше получил от Всевышнего, явно относится к следующей теме.

2. Еще один пример. В Минху9 Ава в сефардских и йеменских общинах читают отрывок из книги пророка Ошеа (14:2-10). А в Шабат Шува этот отрывок читают во всех общинах Израиля. Но почему мудрецы решили, что нужно начинать чтение со второго стиха, а не с начала главы? Потому, что первый стих не имеет никакого отношения к 14-ой главе.

14-ая глава книги пророка Ошеа содержит утешение народу Израиля, подобного которому нет во всем Танахе. В Мидраше сказано, что все пророки, говоря о грехах евреев, использовали слово нафаль — «пал», а пророк Ошеа — слово нихшаль — «оступился», то есть «совершил грех непреднамеренно». Это великое утешение начинается именно со 2-ого стиха: «Обратись, Израиль, к Господу, Б-гу своему, ибо оступился ты в вине своей».

Однако «кому-то» мешало это беспрецедентное утешение, переданное через пророка Всевышним, и Его примирение с народом Израиля. Поэтому в начало 14-ой главы был помещен последний стих 13-ой главы, завершающий описание страшного наказания евреям Северного Царства за их грехи: «Осужден будет Шомрон за то, что восстал против Б-га своего: падут они от меча; младенцы их будут рассечены, а беременные их будут вспороты» (Ошеа 14:1).

Теперь понятно, почему Афтару в Шабат Шува и в минху 9 Ава мы начинаем читать именно со второго стиха — в соответствии не только с нашей традицией, но также и с логикой и здравым смыслом.

Почему же мудрецы оставили деление на главы и стихи, которое не всегда соответствует еврейской традиции?

По-видимому, использование (нередко вынужденное) нумерации и деления Танаха не по еврейской традиции в течение сотен лет стало привычным, поэтому этот обычай сохраняется по сей день. Попытки возвращения к традиционному делению предпринимались, но они не увенчались успехом. Вероятно, это произошло потому, что никто из великих мудрецов Торы не видел в этом неотложной необходимости. Ведь все неточности известны, а Танах никто не изучает без толкований комментаторов, с помощью которых можно легко прийти к истинному пониманию текста.

А для ревнителей веры сегодня существует Танах издательства «Корэн», где кроме обычного деления на полях проставлены номера глав в соответствии с еврейской традицией.

Перек иликапитл?

Сегодня знатоки Торы часто называют главу капитл, а не перек. Вот как объясняет это рав Краснер из Балтимора в предисловии к своему комментарию на книгу Йеошуа: «Так указал мне Рав Яаков Каменецкий (да будет благословенна память праведника): во втором издании этой книги вместо слова перек употреблять слово капитл, как это было принято в предыдущих поколениях. Латинское слово должно напоминать нам о нееврейском происхождении обычая. Это подобно тому напоминанию, о котором говорит ТАЗ (Шульхан Арух, Йорэ Дэа 265), цитируя Маариля: если рождается мамзер, то нужно дать ему имя, которое будет напоминать о его происхождении, например Кидор». (Имя «Кидор» толкуется как начало отрывка из стиха 32:20 в книге Дварим: ки дор таапухот эма — «…ибо они род развращенный, сыны в которых нет верности»; см. также Йома 83 б).

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.