Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Яаков дал сыновьям разные благословения? Ведь это могло снова привести к зависти и вражде...

Темы: Зависть, Яаков, Благословения, 12 колен Израиля, Комментарии

Отложить Отложено

Почему Яаков дал сыновьям разные благословения (Берешит 49:1-28), это же непедагогично, может привести к зависти и вражде?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

Когда Яаков чувствует, что его жизнь подходит к концу, он зовет сыновей, чтобы обратиться к ним с последним словом: «И призвал Яаков сыновей своих, и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в последствии дней» (Берешит 49:1). Затем он, вроде бы, снова повторяет свое повеление собраться вместе: «Сойдитесь и послушайте, сыны Яакова, и послушайте Исраэля, отца вашего» (там же, стих 2). Мидраш отмечает это по видимости «бесполезное» повторение и говорит, что неоднократный призыв Яакова к сыновьям собраться вместе имел более глубокий смысл — предостеречь их от раздоров.

Это не секрет, тем более — для Яакова, что отношения между братьями всю жизнь были, мягко говоря, напряженными. Поэтому желание собрать детей и предостеречь их от раздоров — это не просто стремление любящего отца примирить своих детей: «Не надо больше ссориться!» Перед смертью Яаков как праотец обращается ко всем последующим поколениям еврейского народа со страшным сообщением: «Раздор в еврейском народе — это прямой путь к саморазрушению!»

В этом контексте Ваш вопрос еще более актуален. Ведь, если мы предполагаем, что цель Яакова была — объединить братьев, то различие в благословениях, скорее, противоречит этой цели. Более того, Талмуд (Шабат 10 б) говорит, что одной из главных причин плохого отношения братьев к Йосефу было то, что отец выделял его, например, подарил цветную рубашку и т.п., что, в конечном счете, привело к зависти со стороны братьев и продаже Йосефа.

А сейчас, вроде бы, Яаков снова совершает ту же ошибку. Вместо того чтобы благословить всех братьев одинаково, он не только дает им разные благословения, но и порицает некоторых из сыновей. Такой поступок, на первый взгляд, может привести, не дай Б-г, к зависти и враждебности вместо братской любви и гармонии.

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к словам выдающегося комментатора Торы Ор а-Хаим (49:28). Он говорит, что Яаков благодаря своему пророческому дару видел уникальные качества души каждого из братьев и дал каждому благословение, которое точно подходило тому в соответствии с его сильными и слабыми сторонами. Более того, продолжает Ор а-Хаим, каждое из благословений не только воздействовало на каждое колено отдельно; в конечном счете, оно помогало и всему народу в целом.

Настоящее благословение это помощь человеку в реализации его уникального потенциала — присущего только ему одному. Поэтому понятно, что каждый из братьев получает своё благословение, соответствующее его корню души. При этом уникальные качества каждого из колен необходимы для достижения общей цели.

Возьмем, к примеру, футбольную команду: в ней есть защитники, полузащитники, есть нападающие и вратарь. Команда точно не имеет шансов на успех, если, например, все будут играть в нападении или, наоборот, останутся у своих ворот. Успех команды возможен только когда, когда каждый из игроков «занимается своим делом».

Не раз хорошо организованные команды побеждали, даже когда в их составе не было выдающихся игроков, только за счет правильного взаимодействия игроков. Так и в еврейском народе, когда каждое из колен служит Творцу в соответствии со своими талантами, в конечном счете, выигрывает весь еврейский народ.

Теперь мы понимаем глубокий замысел праотца Яакова: настоящее единство — не в уравнивании и обезличивании, оно — в успешном взаимодействии уникальных индивидуальных компонентов.

Понимание этого «послания» праотца Яакова должно помочь нам более внимательно и терпимо относится к уникальным качествам наших детей и других окружающих нас евреев. Ведь только когда каждый из них успешно раскрывает свой потенциал, выигрывает весь еврейский народ.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.