Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Авраам из-за голода рисковал Сарой?

Темы: Красота, Испытание, Пророчество, Египет, Фараон, Авраам, Рамбан, Сара, Раши, Вера, Комментарии

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин! Почему Аврам из-за голода стал рисковать Сарай? Тем более, голод был только в одной этой стране? Фараон страдал из-за его обмана — в чём справедливость? Александр

Отвечает рав Арье Гальчук

Уважаемый Александр!

Вы спрашиваете: почему Аврам из-за голода стал рисковать Сарай? Тем более, если голод был только в одной стране? Фараон страдал из-за его обмана — в чём справедливость? Попробую ответить Вам, основываясь на том, что смог найти в толкованиях комментаторов.

Напомню, Тора говорит так: «И был голод в той стране, и сошел Аврам пожить в Египте, ибо тяжел был голод в той стране. И было, когда близко подошел он к Египту, сказал он Сарай, жене своей: “Вот я узнал, что ты женщина прекрасная видом. И может быть, когда увидят тебя египтяне и скажут: это жена его, то меня убьют, а тебя оставят в живых. Скажи же, что ты мне сестра, чтобы мне хорошо было ради тебя и чтобы душа моя жива была благодаря тебе”» (Берешит 12:10-13).

Вполне возможно, что, когда Тора подчеркивает: «и был голод в той стране…» (там же 12:10), она исключает только Египет. И это очень естественно, ведь в Египте, как известно, вообще не идут дожди. Земля в Египте орошается при разливе Нила, и в то время, когда в Земле Израиля засуха, там может быть обильный урожай. Вероятно, во всех областях, смежных с Землей Израиля тоже был голод, а что происходило в далеких странах, таких, как Междуречье, Авраам знать не мог, да и идти туда далеко…

В Земле же Израиля оставаться было нельзя, «ибо тяжел был голод в той стране» (там же). Наверняка Авраам оставался в ней до последнего, ведь Б-г сказал ему, что отдаст эту землю его потомству (там же, 12:7), и покинул ее только тогда, когда не оставалось иного выхода.

Сказать правду Авраам тоже не мог. Ведь Сара была необычайно красива, перед такой красотой жители Египта (выглядевшие в те времена не лучшим образом) не смогли бы устоять. Связь с замужней женщиной у тех народов была строжайше запрещена, они еще не успели забыть, что из-за распущенности подобного рода начался Потоп. Убийство же не считалось столь страшным преступлением, да и было в их глазах быстрым решением проблемы, в результате которого Сара становилась свободной навсегда.

Кроме того, согласно представлением тех времен, Авраам заслуживал смерти за то, что посягнул на такую «неземную» красоту, достойную лишь богов или Фараона, тоже обладавшего в глазах египтян божественной сущностью (Мальбим). Представившись же ее братом, Авраам, наоборот, приобретал всеобщее уважение и оказывался под покровительством Фараона, так, что никто не осмелился бы причинить ему зло. Это давало ему возможность тянуть время, требуя от Фараона непомерные по цене подарки и бесконечно торгуясь.

Мы с Вами должны согласиться с тем, что опасность, которая грозила Саре, была заведомо меньшей любой другой опасности. Нельзя забывать также о том, что Сара была чрезвычайно праведной женщиной. Ее пророческий дар был выше, чем у Авраама (см. Раши на Берешит 21:12). Это она сказала ангелу: «Бей!», когда Фараон осмелился к ней прикоснуться (Раши 12:17). Определенно, Сара рисковала гораздо меньше Авраама.

Вполне возможно также, что Авраам не имел никакого представления ни об уродливости, ни о чрезвычайной распущенности жителей Египта, пока не подошел к границам этой страны (Радак). Согласно комментариям наших мудрецов, Авраам даже не догадывался, насколько прекрасна Сара, пока не приблизился к Египту (см. цитату выше: «Вот я узнал, что ты женщина прекрасная видом»; Мидраш Танхума, Лех Леха 5). А в тот момент возвращаться было уже поздно. Известно также, что первоначальным планом Авраама было скрыть Сару от египтян (см. Раши 12:14).

Фараон же был наказан за то, что забрал Сару в свой дворец против ее воли и попытался силой овладеть ею. Были наказаны и его домашние — те, кто помогал ему в этом «предприятии».

И, все же, несмотря ни на что, один из величайших мудрецов и комментаторов Пятикнижия Рамбан обвиняет Авраама в том, что, покинув Землю Израиля, он спустился в Египет и, опасаясь за свою жизнь, подверг Сару опасности. Согласно мнению Рамбана, это поведение Авраама было серьезной ошибкой, вызванной недостатком веры. Впрочем, мудрецы в трактате Авот (5:3) говорят, что Авраам с честью выдержал все выпавшие на его долю испытания. Давайте и мы с Вами будем так считать, ведь мы его потомки!

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.