Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок тяжело переносит, когда его обижают другие дети...

Темы: Воспитание детей, Дети, Ита Минкина, Чувствительный ребенок, Отношения со сверстниками

Здравствуйте! Недавно задавала Вам вопрос. Огромное спасибо за такой подробный ответ! Все время его перечитываю и стараюсь придерживаться рекомендаций! Напомню, ребенку 2 года, он очень тяжело переносит, если его обижают другие дети. Рыдает очень долго, и я вижу, что ему больно не столько физически, сколько морально! Очень боюсь, чтоб он не замкнулся, не начал прятаться от мира, не сломался и не сделал вывода, что он слабый! Сегодня он очень добрый и открытый, все время тянется к детям, но стала замечать, что после того, как его ударят или толкнут, он тоже пытается обидеть кого-то, а чаще сделать что-то, чтоб спровоцировать реакцию! Например: сломать то, что делал другой ребенок, или дернуть за кофточку и посмотреть, что будет. Если его за это ударят — рыдает от обиды и долго не успокаивается. Подскажите, зачем он может провоцировать эти ситуации, если сам так тяжело их переносит? Как научить его не переживать так сильно, и как вести себя мне? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая Н.!

Вы пишите, что мальчик тяжело переносит, когда его обижают другие дети. Он ранимый и чувствительный ребёнок, и важно чаще обнимать его и рассказывать ему, какой он хороший и как Вы его любите. Важно делать это без всякой связи с тем, что его обидели, чтобы он не использовал такие ситуации для «выжимания» из Вас порции ласки. И если мама после неприятного столкновения с обидчиком жалеет, конечно, своего малыша, но не «охает и ахает», то малыш понимает постепенно: конечно, неприятно, когда тебя обижают, но это — часть жизни, а не конец света.

А объятия и проявления Вашей любви к нему — важны для него и вносятся в его «копилку» хорошего о себе мнения, что, в конечном счёте, помогает выстоять в моменты обид и недоразумений.

Вы пишете: «Очень боюсь, чтоб он не замкнулся, не начал прятаться от мира, не сломался и не сделал вывода, что он слабый!». А вот в этом он на 100% зависит от Вас, от Вашего отношения к нему в моменты его слабости! Если Вы очень переживаете за него и считаете, что он — «бедный, несчастный», то он неизбежно будет себя таким чувствовать. Конечно, я как мама Вас понимаю, и очень жалко малыша, которого несправедливо обидели, но ради его пользы: приласкайте его, поцелуйте в мокрые от слёз щёки, внимательно выслушайте, но! Не давайте ему понять, что произошла трагедия! Можете сказать грозным тоном, голосом Карабаса-Барабаса (внутренне оставаясь спокойной): «Я никому не разрешаю тебя обижать!» или что-то в этом роде, ведь малышу важно чувствовать, что он может найти у Вас защиту. И, как правило, этого бывает достаточно, и малыш, утерев слёзы, бежит снова играть.

Вы пишете: «…стала замечать, что после того, как его ударят или толкнут, он тоже пытается обидеть кого-то, а чаще сделать что-то, чтоб спровоцировать реакцию! Например: сломать то, что делал другой ребенок или дернуть за кофточку и посмотреть, что будет. Если его за это ударят — рыдает от обиды и долго не успокаивается. Подскажите, зачем он может провоцировать эти ситуации, если сам так тяжело их переносит?».

«Сломать то, что делал другой ребенок, или дернуть за кофточку и посмотреть, что будет» — это его желание контакта с другим ребёнком! Он видит, что так другие дети себя ведут по отношению к нему, и поступает так не для того, чтобы отомстить или вызвать агрессию, а потому что это «язык общения» двухлеток, очень характерный для этого возраста. И потому именно ему так обидно, когда его обижают за это: он ведь делал это из желания «сотрудничать», а не в порядке объявление войны!

Что делать в таком случае? Когда Вы видите, что он опять собирается причинить другому ребёнку «моральный ущерб», остановите его и скажите: «Ты хотел бы играть с Мишей? Вы можете вместе играть в кубики. Или строить башню». Проследите в течение пары минут, чтобы они играли вместе или раздельно, но рядом. Ваш мальчик «обижает» других не для того, чтобы «спровоцировать реакцию», а потому что ищет контакта с детьми, и это характерно для двухлеток.

Вторая причина его обиды в том, что малышам в таком возрасте еще не до конца ясен причинно-следственный механизм поведения. Если он кого-то ударил и его ударили в ответ, нам понятно, что это — следствие, а маленьким детям — непонятно. То, что он ударил, это в порядке вещей (в его понимании), а его-то за что обижать?! И объяснения тут вряд ли помогут, понимание приходит с возрастом. Единственное: снова и снова показывать ему конкретным делом, что если он хочет играть с другим ребёнком, то нужно с ним дружить, вместе катать машинку или мячик и т.д.

«Подскажите, зачем он может провоцировать эти ситуации, если сам так тяжело их переносит? Как научить его не переживать так сильно, и как вести себя мне?».

Повторюсь, но, мне кажется, важно это подчеркнуть.

Малышу необходимо видеть, что бурные события его жизни не выводят Вас из душевного равновесия. Конечно, каждая нормальная мама сочувствует и сопереживает своему ребёнку. Но, в то же время, нужно, чтобы малыш видел в маме «оплот равновесия». А если мама сама теряется, то ребёнку сложнее справляться с жизненными трудностями. Где ему черпать уверенность в том, что он справится? В том, что все проблемы, в конце концов, уладятся?

Могу предположить, что Вам как деликатному человеку тяжело видеть то, что Вы описываете, и Вы, иногда, сами теряетесь. Это нормально и простительно и очень знакомо многим родителям. Но ради своего малыша сделайте усилие казаться сильнее, чем Вы чувствуете себя на самом деле. Глубоко вздохните несколько раз. Скажите себе, что все эти детские неприятности — естественны для этого возраста. Что у Вас прекрасный мальчик, а Вы — замечательная мама. И вообще — всё нормально и в порядке вещей. Несколько спокойных слов и личный пример помогут разрешению обычных и даже привычных детских конфликтов.

Не переживайте. Всё идет как должно. Вы — умная чуткая мама, и малыш — добрый и приветливый, вот увидите, у него будут хорошие друзья.

Всегда буду рада ответить на Ваши вопросы.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.