Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 33. Равшаке возле стен Иерусалима

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Рав Хаим Бурштейн, Йешаягу, Богохульство

Равшаке состоял на службе у царя Ассирии в должности спикера. Он был евреем, но вместо того, чтобы находиться в эти дни в Иерусалиме с великим и праведным царем Иудеи Хизкиягу и пророком Иешаягу и стать свидетелем чуда спасения города, он богохульствовал за его стенами.

Очередная, 33-я, лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (36 глава) посвящена событиям, произошедшим на 14-й год правления праведного царя Хизкиягу. Хизкиягу восстал против Ассирии и отказался служить её царю Санхериву. В ответ на это Санхерив пошел на Иудею войной, завоевал все её укрепленные города и направил к Иерусалиму своего переговорщика по имени Равшаке. К этому времени Десять колен Израиля уже были угнаны Санхеривом и рассеяны.

Сейчас в Иерусалиме можно пройтись по полукилометровому туннелю, который был подготовлен по приказу царя Хизкиягу – он соединяет источник Гихон с городом Давида. Царь Хизкиягу, поняв, что Иерусалим будет осажден Ассирией, откупился от Санхерива золотом, чтобы потянуть время и успеть укрепить городскую стену и построить этот водопровод, который, в случае осады, будет снабжать столицу водой. Но главное – царь Хизкиягу использовал это время, чтобы подготовить еврейский народ к раскаянию, тшуве.

К посланнику Санхерива Равшаке вышли Эльяким, Шэвна и Йоах, летописец. Равшаке сказал, что он послан к еврейскому народу, а вовсе не к царю Хизкиягу, что царю уже нечего не поможет после того, как он восстал против Санхерива, и он непременно будет наказан: иудеи будут изгнаны со своей земли. Так поступал Санхерив со всеми побежденными им народами.

Равшаке был евреем-вероотступником. Он призывал иудеев не слушаться царя Хизгиягу и сдаться царю Ассирии и обещал привести их в страну, не худшую, чем Иудея. Заметим: Равшаке не сказал, что новая страна будет лучше – его еврейская душа не позволила ему сказать дурное о Святой Земле.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.