Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Это вторая лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу о гибели Вавилона (14 глава). Вс-вышний осуществляет глобальное изменение мироздания. Греция и Рим постепенно выходят на сцену, а Вавилон, Ассирия и Египет полностью теряют своё влияние.

В будущем Вс-вышний освободит евреев полным освобождением. Когда евреи начнут собираться в Израиле, к ним «пристанут» также и геры (прозелиты). Про геров говорится, что они как проказа для Израиля – потому что часто они соблюдают Тору лучше евреев и этим показывают нам на наше недостойное поведение. Когда евреи станут великим народом, то чужеземцы захотят оказать нам помощь, и в этом смысле – стать добровольными рабами евреев. В дни Машиаха гиюр уже будет невозможен.

Когда еврейский народ успокоится после всех этих исторических процессов, которые нам пришлось перенести, произойдет изменение психологии человека. «Как не стало угнетателя, не стало надменности» – когда мы увидим наказание Вавилону, мы не возгордимся, так как высокомерие прежде было нужно нам в  качестве психологической защиты, а тогда в высокомерии уже не будет надобности, ведь угнетателей не останется на свете.

Царь Соломон в книге Притчей приводит притчу о том, что у пиявки две дочери с одинаковыми именами, и они вопят в Гейноме: «дай, дай!» Талмуд объясняет: тот, кто в этом мире хочет только брать, а не давать, деградирует и наследует Гейном (ад). Другое толкование приводят мудрецы: что это Гейном плачет по дочерям пиявок, живущим стяжательством. Рав Бурштейн приводит на лекции притчу о пиявках, так как в этой главе пророк Иешаягу говорит: «Сокрушил Г-сподь посох нечестивых, жезл властелинов», и это путь деградации Невухаднеццара, который из «раба Вс-вышнего», «головы из золота» деградировал до полного падения. Пророк говорил о разрушении Вавилона за 270 лет до этого события.

Когда Невухаднеццар увидел в Израиле растущие кедры, он велел выкопать их и посадить в Вавилоне. Иешаягу говорит, что эти кедры радовались смерти Невухаднеццара. Мы живем в мире, где все творения ощущают Б-га, даже деревья, а человек, к несчастью, не всегда настолько же религиозен, и ему нужно много работать, чтобы прийти к настоящей вере в Б-га.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.