Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Тема этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна «Последние пророки Иудеи» – волосяной плащ, известный атрибут пророка (а также – лже-пророка). В предпоследней, 13-й, главе книги Пророка Захарии идет речь о событиях Конца Дней, и рав Бурштейн раскрывает нам множество символов и намёков, которые содержит эта глава.

В Иерусалиме в Конце Дней будет раскрытие вод мудрости: Тора сравнивается с водой, которая оживляет человека. Наши души за многие годы высохли и потеряли практику пить воды Торы. Воды знания, а не веры, будут распространяться по всему Израилю, и начнется раскрытие Лика Творца. Эти воды также смоют грязь внешних знаний и чуждых верований. Лже-пророки будут удалены с земли, а адепты Корана унесут свои мечети из Земли Израиля. Злое начало, связанное с Ангелом Смерти, исчезнет: его миссия будет закончена в Конце Дней.

Родители любят своих детей и обычно терпимо относятся к их «религиозным исканиям». После прихода Машиаха у родителей будет достаточно уверенности в своей правоте и духовных сил, чтобы остановить своих сыновей от греха. Лже-пророки устыдятся своего видения и перестанут надевать на себя свои волосяные плащи. Лже-пророки – не шарлатаны, а честные люди, которые видят картину мира искаженно. В Конце Дней лже-пророков не будет, и на них распространится свет истинного пророчества.

По одному из мнений, волосяной плащ призван показать, что человек пребывает в трауре по поводу греха, который он совершил. Более глубокое толкование говорит, что волосяной плащ – это аспект Царства, который получается от эманации «гвура», мощь. Недаром в иудаизме волосы символизируют передачу, отсюда – запрет назирам стричь волосы, а также традиция всех еврейских мужчин  не брить бороду и закон для женщин – покрывать волосы.

В Конце Времен люди начнут прислушиваться к увещеваниям и делать верные духовные выводы из происходящих событий. «Меч, восстань на пастыря Моего» – речь идет об Эсаве. Так как, когда наступит Конец Дней, Эсав (он же – Эдом) придет требовать себе награду пастырей, то есть награду за всё добро, которое он сделал еврейскому народу во время самого затяжного, Римского, Изгнания.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.