Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу о заключении пророка Ирмияу (37-38 главы). Невухаднеццар поставил над Иудеей царя Цидкияу. Его имя от рождения было Матания. Это был праведный царь, но народ в его поколении был грешен, и Цидкияу не обладал реальной властью. Цидкияу выпустил Ирмияу из тюрьмы, и вот пророк Ирмияу стал ходить по городу и призывать народ к тшуве, возвращению к Б-гу и раскаянию Лже-пророки продолжали утверждать, что вавилоняне отступят от Иерусалима – и они действительно отступили, чтобы не воевать на два фронта (с Египтом), но ненадолго.

Пророк Ирмияу пошел в Анатот, чтобы получить недавно купленное поле. Когда праведник оставляет город, это не может не оставить след. Когда Ирмияу ушел из Иерусалима, треснула городская стена. До Анатот пророк не дошел – его схватила стража и обвинила его в том, что он перебежчик. Пророка избили и посадили в тюрьму.

Царь обращается к пророку Ирмияу, и тот объявляет, что будет полный конец. А народу пророк говорит, что нужно бежать из Иерусалима и спасаться, чтобы не умереть от меча, голода и мора. Опасность происходила не от вавилонян, а от солдат Иудеи. Сановники заставили царя приказать бросить пророка Ирмияу в яму с тиной.

Некий  Эвед Мелех а-Куши, царедворец, смог повлиять на царя, и тот отменил наказание Ирмияу. Эвед-Мелех был одним из 9 человек, которые вошли в Ган-Эден, не умирая. Тора называет кого-то «куши» (негр, то есть радикально отличающийся от других своей праведностью) только четыре раза. В данном случае, идет речь о царедворце, который называется «Эвед» (раб, служитель) – это Барух бен Нерия, – и состоит он при царе, которого прозвали Мелех а-Куши (то есть это сам Цидкияу). Барух бен Нерия понимал, что если пророк Ирмияу умрет в яме, весь город сразу же будет передан врагу.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.