Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 На этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу изучается 13-я глава, в которой пророк Ирмияу дает нам глобальный урок, связанный с льняным поясом. Сгнивший в расщелине скалы возле реки Эфрат пояс – это метафорическое описание еврейского народа, который также находится в состоянии гниения. Что не исключает возможности, что пророк на самом деле ходил, опоясавшись льняным поясом, и увещевал еврейский народ, стараясь воздействовать на людей не только словом, но и визуальным рядом.

О душах евреев сказано, что они являются «одеянием для Вс-вышнего» (лён – одеяние). Сначала пророк получил повеление носить пояс, не стирая его, чтобы он оставался колючим (по другой точке зрения – немытый, нестиранный пояс символизирует духовную нечистоту еврейского народа). Лён – символ священничества. Потом Ирмияу получил повеление спрятать пояс в расщелине скалы. Это символичное описание того, что злое начало в людях укрепилось, они стали следовать за своей материальностью, за прахом земным. Пророк Ирмияу дал урок народу о том, что необходимо находиться в духовной чистоте, иначе мы подвергаемся процессу гниения.

Расселина скалы находилась у реке Эфрат – на границе Земли Израиля. Отправляясь в Изгнание, евреи будут проходить через это место и будут вспоминать слова истинных пророков. А Мальбим открывает нам огромную тайну: этим путём идут в Египет. Это намек на то, что через реку Эфрат вавилоняне пойдут в Египет – и чтобы евреи не шли в Египет, чтобы не довершить окончательно Изгнание из своей Земли. После лежания в расселине пояс стал ни на что негоден – как и еврейский народ, который следовал за чужими богами.

«Воздайте славу Г-споду, Б-гу вашему, пока еще не наступила тьма» – большинство из нас сегодня не видит, как Вс-вышний управляет миром, так как мы находимся в состоянии тьмы. Только иногда Вс-вышний «улыбается» нам сквозь эту тьму.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.