Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Тема этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу – Б-жественная справедливость. Изучается 12-я глава.

Пророк Ирмияу задает вопрос: «Почему путь нечестивых успешен и все вероломные благоденствуют?» Успех нечестивых людей люди почему-то оценивают как сбой в Б-жественном Провидении. Вс-вышний не создал в этом мире равные условия, но дает равные возможности. Каждый получает награду, в зависимости от того, на сколько духовных ступеней он поднялся – неважно, с какой ступени он начал подъем.

Но и нечестивцу плохо – об этом впервые сказал пророк Ошеа: нечестивец споткнулся из-за своего греха. Пророк Амос говорит о «долине пустоты», куда приходит грешник, – где нет целей и результатов. Нечестивцем становится человек, который живет ради удовольствий, живет своими страстями.

В Талмуде есть притча о некоем человеке, сыне Тьмы, который бежит по стене города, и всадник не может его догнать. У него есть два животных, два восковых моста через реку, два бокала, он переливает из одного бокала в другой – пока не наступает день наказания. Два животных – это возвышенная душа и животная душа. Всадник – это праведник, который не может догнать грешника, чьи страсти придают ему большую скорость. Переливание из одного бокала в другой означает, что вся энергетика грешника переходит только в его телесную душу и в реализацию собственного «я». Ему давали много шансов на исправление, он ими не воспользовался – и в конце концов, его казнили. Можно ли сказать о таком человеке, что у него есть успех в этом мире? – Только на первый взгляд.

Нечестивец отрывается от благословения и ходит наощупь в полдень, как слепой ночью. Слепой днем может надеяться на помощь другого, а ночью ему не на кого надеяться.

Плохо тому грешнику, у которого есть шанс на исправление. Полный грешник ненавистен Вс-вышнему, он получает в этом мире всё, ему здесь хорошо, а воздаяние он получит сполна после смерти.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.