Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Исраэль Липкин, 1810-1883. Знаменитый ученый, педагог,

основатель религиозно-этического движения Мусар, оказавшего большое влияние на мир ешив в Восточной Европе. Уже ребенком выделялся среди сверстников своими удивительными способностями и обширными познаниями в Торе и Талмуде. Учился в литовской ешиве города Салант, по которому получил свое имя — Салантер. Занимался под руководством раби Йосефа Зунделя, разрабатывавшего этические аспекты иудаизма и призывавшего своих учеников к самоусовершенствованию.

В 30-летнем возрасте, благодаря эрудиции и выдающимся личным качествам, раби Исраэль обладал таким авторитетом среди раввинов Вильны, что те предложили ему руководство одной из самых больших городских ешив. В результате интриг был вынужден в 1848 году переселиться в Ковно (Каунас), тогдашнюю литовскую столицу, где занялся распространением Мусара. Желая беспрепятственно развивать и пропагандировать свое этическое учение, долгие годы отказывался от поста главного равина города Ковно.

Начиная с 1857 года постоянно разъезжал по общинам Европы с чтением лекций на тему этики Торы, основывал группы последователей, а также посещал университеты и другие центры светской науки и культуры, притягивавшие к себе еврейскую молодежь. Часто наведывался в Берлин, центр тогдашнего еврейского «просвещения», где вел семинары, популярные даже в среде приверженцев светского знания.

Его учение было подхвачено многими учениками. По мнению рава Салантера, главным объектом внимания молодого еврея должны стать законы отношений между людьми. Призывам к исправлению он посвятил много статей, выступлений и лекций. Главные его сочинения: «Эц При» (как изучать Тору), «Ор Исраэль» и «Имре Бина» (статьи об этике).

Но еще больше книг вышло с рассказами о самом раве Салантере, ибо практически любое деяние его жизни может служить примером праведности по отношению к людям и самоотречения во имя Торы.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…